>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 全民参与
00后辅警战疫心声:“‘被需要’的感觉一辈子忘不了”
2020-03-24 12:54:42   来源:​光明网

  “如果前线缺人手,我还愿意报名。”方舱医院值勤人员、19岁辅警雷剑璇刚刚过了隔离期,正在隔离点待命准备下一次任务。

  一场突如其来的疫情,让2020年的春天变得不同寻常。时间倒回到2月11日。雷剑璇所在的武汉市黄陂区公安分局武湖派出所发布号召青年民警、辅警驻守方舱医院的任务通知后,他第一个向所里提交报名意向。

  “父亲在我这个年纪时,参加了1998年湖北抗洪抢险。我也要做一件和父亲当年一样值得骄傲的事情。”雷剑璇说。当他把想法告诉父亲后,父亲十分支持,“你已经是大人了,我们尊重你的决定”。父亲的这番话,对雷剑璇来说是莫大鼓励。

  在去往湖北省委党校方舱医院报到路上,雷剑璇看到空荡荡街头几乎没有行人,偶尔有几辆救护车、救援车疾驰而过。“这座城市‘生病’了,我们都需要为她尽自己的一份力。”

  从2月15日起,雷剑璇开始在方舱医院值勤。在这里参与值勤的共有8名民警、12名辅警,雷剑璇在队伍里年龄最小。虽然大家来自武汉不同的派出所,之前也互不认识,但疫情面前同心协力,大家很快便熟络了起来。“同事们都像兄长一样帮助我,从穿脱防护服注意事项到消杀流程都仔细叮嘱。”

  那段时间,雷剑璇所在小组组长汤三立对他影响很大。汤三立是一名在基层工作10多年的社区民警,进驻方舱医院后其他人还在适应环境,他已经和医护人员、患者打成了一片。“在他的带动下,我们纷纷加进了医护人员工作群和方舱医院病友群,进舱时会主动给患者带去他们需要的生活物资。”

  方舱医院“社区”里其乐融融的氛围,让雷剑璇很快消除了恐惧。“医院就像一个临时社区,医护人员、患者都是我们的社区群众。虽然我们穿着防护服戴着口罩,患者看不清我们的样子,但一定会记得防护服上写着‘武汉公安’这四个字。”

  每一代年轻人都有不一样的个性,但有一点却出奇一致:关键时刻,都会毫不犹豫挺身而出。在高峰时段,武汉十余家方舱医院有1200余名警力24小时轮流值守,正是他们的坚守付出,确保了方舱医院的安全和良好医疗秩序。

  “当自己穿上防护服,跨进医院隔离门时,那种‘被需要’的感觉,我一辈子都不会忘记。越是危难时刻,越需要责任担当,也越能彰显青春价值。”雷剑璇深有感触。

  3月2日,湖北省委党校方舱医院休舱后,雷剑璇等值勤人员也随之进入了隔离期。这场战疫虽无硝烟,确系生死。回望这段难忘经历,雷剑璇的一个重要关键词便是“成长”。“疫情之下,我们感受到了生命的渺小和伟大,年轻人要懂得珍爱生命,感恩生活。作为一名公安干警,要时刻做到责任在心担当在行,更好地为人民服务。”(光明网记者 李政葳 季春红 蔡琳)

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190