>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 全民参与
这里,他们依然在坚守
2020-05-22 15:14:36   来源:吴忠日报

  5月14日清晨6点,城市还没苏醒,吴忠市青铜峡南高速路口处和平常一样还是一片寂静。晨光中,两名医务人员准时集结完毕,下车后迅速奔赴检查点,做好自身防护,准备迎接从火车站方向出来的乘客。

  青铜峡南高速路口是青铜峡市的南大门,每天有许多外地车辆和人员过往。“请佩戴好您的口罩,现在还不能放松警惕。”有着30年工作经验的赵红梅对走出收费口的乘客反复地说。

  自1月27日开始,包括赵红梅在内的青铜峡市妇幼保健计划生育服务中心的60多名医护人员每天坚守在这里,共监测排查15362人,为抗疫贡献力量。

  在青铜峡火车站每天有20个车次过往的列车,是全市疫情防控的第一道前沿防线,特别是复工复产以来,火车站的人流量迅速增加。

  今年50岁的赵红梅是该市妇幼保健中心副主任检验技师,对每一位进站的旅客,她都要监测体温。从春节前,她就一直坚守在火车站测温点,像这样上下抬手的动作,她每天不知道要做多少次,有时下班后,胳膊酸疼到不能动弹。

  赵红梅说:“在火车站坚守了3个多月,5月8日是他们撤离的日子,对每天接触的出站人员从一开始的几十人到现在的上百人,工作重心也从一开始的聚焦具有湖北、武汉旅居史、体温异常等人员,到现在聚焦境外入境人员,唯一不变的是大家在信息排查值守工作当中的那份谨慎小心。”

  “每一班火车到站后,我们就进去引导出站人员扫码、登记信息,发现温度异常者立即转交医控组,对扫码异常人员立即排查核实、登记上报,确保得到及时有效处理。”39岁的李婷说,关键时刻,在这里守卫,能为疫情防控出一份力,是她一生中很有意义的一件事。

  5月8日,从火车站的检查点撤离后,赵红梅和同事们的工作并没有停止,他们再次“出战”,又来到南高速公路口处值守。“我们是医务人员,哪里有需要就要奔赴到哪里。但无论在哪里值守,都是职责所在,我们义不容辞。”赵红梅说。(记者 马一萍)

近日,在青铜峡市火车站,该市妇幼保健计划生育服务中心的医护人员对旅客进行体温监测。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190