>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 社区防疫
那缕永照在元宵夜的抗疫之光——追忆新疆生产建设兵团社区干部杨正亮
2020-04-22 11:53:22   来源:新华网

  新华社乌鲁木齐4月21日电  题:那缕永照在元宵夜的抗疫之光——追忆新疆生产建设兵团社区干部杨正亮

  新华社记者 李志浩

  社区工作人员刘璇忘不了今年正月十五吃过的那顿元宵。

  因为防疫事多,这顿吃在居委会的工作晚餐,从深夜拖到了凌晨,锅中的元宵也煮成了糊糊。大家吃完已是凌晨两点多,悲痛的事情却发生了。

  2月9日凌晨3点,一位年仅37岁、魁梧壮硕的西北汉子,在社区防疫一线连续奋战15天后,突发心脏病,倒在了工作岗位上。

  他叫杨正亮,是新疆生产建设兵团五家渠市芳草湖农场振兴南路社区的党支部书记、居委会主任。

  1月25日,正月初一,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团先后启动突发公共卫生事件一级响应。从此时起,身为振兴南路社区疫情防控工作一级指挥长的杨正亮投入到繁忙而紧张的抗疫工作中。

  振兴南路社区是芳草湖农场最大的社区之一,流动人口多,平房区域大,防控难度高、任务重。

  面对疫情防控任务,杨正亮带领社区工作人员一起履行防控指挥员、战斗员、宣传员、服务员的职责。首先是地毯式的排查。1521户、3000多人的入户、登记、宣传、劝导……杨正亮走遍了社区中的每一户人家,耐心地向居民讲解防护知识。

  谁负责体温检测、谁负责代买代办、谁负责值班值守?入户走访时,杨正亮通过解决具体问题,压实单元长、楼栋长、网格长的责任。对居家隔离户如何倒垃圾这样的细节,杨正亮都细致地做出了安排。

  居民们感叹,那段时间似乎哪里都能看到杨正亮的身影:摸排返乡人员的信息、关停非必要营业场所、值守夜间卡口、服务居家观察的人员……

  “居委会的工作人员中,他总是最后一个才换口罩。”刘璇说,杨正亮“蛮横”得很,防护物资紧张,他每次都坚持先保证防疫工作人员和社区年老体弱的居民使用,如有剩余他才换新。

  杨正亮的手机号成了社区居民的防疫热线,一天接打数百个电话是常态。

  当时居民杨天永的孩子刚刚出生不久。眼看家里奶粉快要吃完,杨天永不知道如何是好,就拨给了杨正亮。“杨书记说交给他来解决,我心里就踏实了。”

  居委会工作人员魏宏波回忆,那天,杨正亮跑了全市3家集中供应点才买到所需品牌的奶粉。他当时手头还有其他工作,又担心孩子着急吃奶,于是赶紧找人代送,还千叮咛万嘱咐“别耽误,抓紧送。”

  杨正亮1983年1月出生在芳草湖农场,2001年12月参加工作,当过兵的他办事干脆利落,尽心尽力。刘璇说:“他平时看上去很严厉,但是心很好,为人也很正派。”2018年杨正亮被社区居民推选为居委会主任。

  担任居委会负责人两年多的时间里,杨正亮做得多、“说”得少:自来水管坏了、暖气不热了、邻里发生纠纷了、生活遇到突发困难了……一次次帮居民们排忧解难,杨正亮慢慢成了社区居民的贴心人。

  “风风火火的,边走边打电话。一看见我,立刻停下脚步问候我,嘱咐我少出门、别着凉。”68岁的居民杨培凤仍记得2月8号那天见到杨正亮的情景。杨培凤到现在还是难以相信,“这个孩子看上去身体壮得很,年轻有能力,说话特和气,怎么就走了呢?”

  居民刘雪洋说:“7号那天,杨书记还送我去了医院。”那天她突发过敏,吃了药也不见好,疫情期间又不敢去医院,就向杨正亮求助。

  “杨书记说为了保险起见,他来送我去医院,减少我家人的外出。路上,他一直安慰我别担心,有啥事随时给他打电话,还叮嘱我办完事就联系他来接。”说到这里,刘雪洋的眼泪夺眶而出。

  芳新东街社区是芳草湖农场的另外一个社区,党支部书记吴凯回忆最后一次见到杨正亮:“8号大家一起交流疫情防控情况,明显感觉到他累了,戴着口罩更显出眼圈黢黑。”

  会后,杨正亮买了几袋元宵并在微信群里通知工作人员:“大家很久没踏实吃顿饭了,今天正月十五,咱们过个节。”元宵下锅,但电话铃声却不断。等人凑齐时已是2月9日的凌晨,元宵早成了糊糊。

  山无言,水不语。杨正亮离开了他的社区和工作岗位,他朴实的话语、高大的身影和为民服务的赤诚之心,已永远化作那缕照在元宵夜的光。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190