>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 宁夏权威公告
疫情防控越是到最吃劲的时候越要坚持依法防控
——宁夏法律、疾控专家解读《中华人民共和国传染病防治法》
2020-02-07 08:48:08   来源:宁夏日报

  疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。日前,国家卫生健康委员会发布公告:经国务院批准,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。 2月6日,记者分别采访了自治区司法厅、宁夏疾病预防控制中心的专家,结合此次疫情防控对《传染病防治法》进行解读。

  自治区司法厅负责人:依法有序开展疫情防控工作

  “《传染病防治法》是一部防治传染病方面的基本法律,其立法目的是为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生。”自治区司法厅负责人说。

  《传染病防治法》于1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》修正。

  该负责人介绍,《传染病防治法》规定,传染病分为甲类、乙类和丙类。此次,新型冠状病毒感染的肺炎之所以实行“乙类管理、甲类防控”,是因为《传染病防治法》规定,对突发原因不明的传染病需要采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。2020年1月21日,国家卫生健康委基于对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识,报国务院批准同意,决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发、流行时,县级以上人民政府在必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;封闭可能造成传染病扩散的场所。

  《传染病防治法》要求,要保障新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离期间的生活。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

  “对于单位和个人来说,在疫情防控中还有一些必尽的义务。”该负责人表示。根据《传染病防治法》,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况;任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告,而根据《突发事件应对法》第五十四条规定,任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。对编造、故意传播虚假疫情信息的,最严重的,将被处3年以上7年以下有期徒刑。

  周莉薇:关键时期谁都不能有半点懈怠

  “此次新型冠状病毒感染的肺炎和群众相对了解的传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等都被列为乙类传染病,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。”宁夏疾病预防控制中心疾控所副所长周莉薇告诉记者。

  周莉薇介绍,此次新型冠状病毒感染的肺炎实行“乙类管理、甲类防控”的意义在于,明确规定了各级人民政府、卫生健康行政部门、其他政府部门、医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等系列防控措施。“这就为我区各行、各业、广大人民群众共同预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播夯实了法律根基。”周莉薇说。

  周莉薇介绍,根据《传染病防治法》,疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,对被污染的场所进行卫生处理,对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,并向卫生行政部门提出疫情控制方案;传染病暴发、流行时,对疫点、疫区进行卫生处理,向卫生行政部门提出疫情控制方案,并按照卫生行政部门的要求采取措施;指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理等措施。

  针对目前对密切接触者需要进行居家隔离或集中隔离的情况,周莉薇作了进一步解释。医疗机构对新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取的甲类传染病预防控制措施主要有对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。在发生甲类传染病时,为了防止该传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,可以实施交通卫生检疫。具体办法由国务院制定。

  周莉薇还特别提醒,当前是疫情防控的关键时期,每个人都不能有半点侥幸懈怠:“如果在火车、飞机等公共交通工具中,发现新型冠状病毒感染肺炎病人,应当以最快的方式通知前方停靠点,并向交通工具的营运单位报告。”同时,交通工具的前方停靠点和营运单位应当立即向交通工具营运单位行政主管部门和县级以上地方人民政府卫生行政主管部门报告。卫生行政主管部门接到报告后,应当立即组织有关人员采取相应的医学处置措施。交通工具上的传染病病人密切接触者,由交通工具停靠点的县级以上各级人民政府卫生行政主管部门或者铁路、交通、民用航空行政主管部门,根据各自的职责,依照传染病防治法律、行政法规的规定,采取控制措施。(记者 周一青 王 溦)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190