>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 赤胆铸盾
民警仇毅:为居民跑腿的“代买小哥”
2020-03-24 12:55:00   来源:新华网

  新华社武汉3月23日电记者 冯国栋)武汉无疫小区的“绿色版图”正逐步扩大。尽管商超已面向无疫小区恢复开放,但在很多老旧小区,社区团购仍然是保障居民生活的主要渠道。因此,一个多月来,社区民警仇毅一直未停下来过……

  一大早,武汉市古楼社区封控点就忙开了,居民有序排队,社区工作者依次分拣,武汉市公安局汉阳区分局建桥街派出所社区民警仇毅大声吆喝、下单、转账、领取,俨然成了“代买小哥”。

  “封控小区、禁止群众随意出入是防疫阻击战的关键一环。但群众购买菜、米、油、盐等日常生活用品的问题也随之而来。”仇毅说。

  仇毅所在的古楼社区,是武汉市汉阳区建桥街老城区待拆迁区域。部分居民家庭比较困难,物资匮乏,特别是一些年纪较大的居民,不会网购、团购,也不能出小区购买。如何解决他们的生活困难?仇毅和社区工作者很是动了一番脑筋。

  “小仇,你是警察,我信任你。能否帮忙给我代买点米和菜?”社区封闭之初,独居的李大爷一句话提醒仇毅。

  仇毅和社区干部说干就干。他们进行分工,通过电话、微信等把居民需要采购的生活必需品及联系方式、地址逐一记录,然后由仇毅到封控点不远的中百超市统一购买,回来后再逐一通知居民过来转账、领取。

  “有些腿脚不方便的群众,我会带着安保队员送菜、送药上门。”仇毅告诉记者。“现在运行至今已经一个多月,居民们能团购的就团购,不能团购的就找我代买,不方便的还送货上门,做到了少逗留、不聚集、不拥堵。”

  规范了封控,方便了群众,仇毅比平时更忙。他每天平均收到50-100份代买单,从超市上午10时营业到下午5时关门,仇毅每天不知道要往返多少趟。这期间,除了“代买”工作,他还要完成四类人员排查、社区巡控、防聚集宣传、纠纷化解等任务……

  一天工作下来,仇毅感觉双腿像灌了铅一般沉重,大腿“静脉曲张”的老毛病时时发作,隐隐作痛。但仇毅一直咬牙坚持。他有一个信念:只要全体居民齐心协力,封控落实到位,就一定能战胜疫情。

  在武汉的大小社区,许许多多像仇毅一样的民警正坚守在岗位。为了方便社区百姓,他们甘愿多跑腿、多“揽事”,做社区百姓最需要的“代买小哥”。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190