>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 社区守护
朱洪江: 疫情面前勇担当
2020-03-24 07:33:18   来源:宁夏日报

  银川市西夏区朔方路街道办事处梧桐社区办公室离小区大门口不足500米,可社区党支部书记朱洪江走得格外吃力,不一会额头上便渗出细小的汗珠。

  “每走一步,脚疼的就像在钉子上踩过,但目前疫情防控工作还不能松懈,我必须继续坚守。”3月23日,朱洪江不放心小区门口的检查工作,准备去看看再叮嘱一下,复工复产正逐步恢复,进小区的程序虽已简化,但还是不能掉以轻心。

  朱洪江毕业于江西省南昌大学土木工程系,刚毕业不久,便被诊断出隐性基因遗传后天引发的小儿麻痹症。“浑身无力,需扶墙才能站立,前后诊治、手术花去十几万元,母亲因脑梗瘫痪在床,我真有点绝望。”他说,正在这时社区伸出援助之手,联系到一个公益项目给他免费做了手术,医生告诉他2年后还需要手术。

  朱洪江迷茫之际,社区帮他申请了残疾证,又介绍他应聘公岗成了一名社区残联专干。之后的3年中,他边工作,边自学考取了建造师资格证、中级社会工作师资格证。由于他踏实肯干,谦虚有能力,工作上进,去年11月,大家一致推选、全票通过,他当选为社区党支部书记。

  也就在此时,朱洪江的腿又开始疼痛,他计划着春节过后就去做手术,可新冠肺炎疫情来了。1月26日起,他和社区所有工作人员到岗投入战斗。 

  小区门口值守、测温、消毒、宣传、巡逻……他事无巨细都要操心到位。入户摸排、登记信息,他都参与其中,饿了吃泡面、面包,累了办公室和衣而眠,“社区居民2581户,前后四轮入户摸排核准信息,不敢有丝毫马虎。”朱洪江说,辖区最多时有85人居家隔离,社区工作人员要给隔离人员送菜和生活用品、扔垃圾,他忍着疼、跛着脚来回奔波忙碌,一天最多时能走2万步。

  居民蒙殿昌和老伴带着孙子居家隔离的14天里,朱洪江和社区工作人员对他们有求必应。社区工作人员王美菊回忆,一天晚上10时许,老人打来电话说家里没电了,大家都在忙碌,朱洪江抽空赶去帮老人买电,老人十分感动。隔离解除后,老人给社区购置了一套锅具,“朱书记和社区工作人员太辛苦了,你们抽空自己做饭吃,别总吃泡面。”蒙殿昌说。

  “我从小在这个社区里长大,最困难的时候都是社区的人帮助我,我只希望能通过自己的付出,回报关心、帮助过我的人。”朱洪波说,待疫情结束后,他就去做手术,腿恢复好后可以更好地服务居民。( 记者 刘惠媛)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190