>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 社区守护
张艳:抗击疫情 守护家园
2020-05-10 18:42:42   来源:宁夏日报

  “疫情防控期间,虽然很累,但是收获了儿子的成长和居民的理解、支持。”5月9日,银川市兴庆区玉皇阁北街街道党工委副书记、八一社区党委书记张艳说。

  1月24日,除夕夜正好轮到张艳值班,她深入到6个社区摸底自武汉来银人员。1月26日上午,她刚回到老家内蒙古阿拉善左旗便接到兴庆区疫情防控工作组的紧急通知,她没有迟疑立刻启程回到工作岗位,带领全体包街干部、包委干部、社区工作人员,一天14个小时巡查守候社区及每个疫情防控点位。

  张艳与包街干部、社区工作人员全面开展辖区常住人口信息登记,梳理排查结果,形成完整的常住人口排查台账。对照排查台账,梳理确定辖区拟返银人员名单,通过短信告知、电话随访的方式,全面了解“三返”人员的返回时间、出发地、返回方式及交通信息、同行人信息,切实做到辖区人口和“三返”人员底数清、情况明,为疫情防控工作打好坚实基础。

  “为什么让我居家隔离?隔离了,我们一家怎么生活?”2月初,居民李某从四川返回兴庆区银佐家园小区,得知自己必须居家隔离14天,他拒绝配合隔离,当着社区工作人员的面,摔碎了体温计。

  只有解开居民心里的疙瘩,居民才会主动配合隔离工作,张艳耐心做其思想工作。

  “这是对自己生命安全负责,也是对其他居民负责。”

  “社区成立一支‘红色代跑’志愿服务队,开展24小时‘你下单、我跑腿’志愿服务。”

  “生活垃圾每天定时有专人负责清理。”

  “我一直在,有什么需要,请微信找我。”

  看到社区服务如此周到,李某最终表示配合。

  社区工作人员的真情和贴心服务感动了李某。14天后,李某自掏腰包购买了方便面、矿泉水来到社区表示感谢并道歉。

  “张书记,我做得不对,现在我自愿当志愿者,请社区给我安排任务。”经过考虑,社区让李某做了邻里义务监督员,为其他居家隔离人员提供服务,李某欣然接受。

  张艳组织成立9个临时党支部,动员100多名党员,20名志愿者,按照就近的原则,参与消毒、值班、巡查。每天早上,她第一个到岗查看各个卡点的物资和出入登记情况有无疏漏,每天晚上,她最后一个离岗,查看每个小区的出入口和消毒情况有无异常。

  “儿子,妈妈不能回家给你做饭了,你自己泡方便面吧。”疫情防控期间,张艳忙得无法回家给儿子做一顿饭,只得电话安排儿子自己解决午饭,有时甚至顾不上给儿子拨打一个电话,问问孩子吃了什么。

  “妈,你别管我了,我自己学着炒米饭。”看着母亲早出晚归,儿子主动开始学做饭。一天晚上,一身疲倦的张艳推门进家,一盘热气腾腾的炒米饭摆在饭桌上,“妈,你工作太辛苦了,以后晚上我给你做饭,你好好休息。”一股暖流涌上心头,张艳发现14岁的儿子长大了。

  “抗击疫情,守护家园,吃再多的苦都值得。”张艳说。(记者 乔素华)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190