>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 学习贯彻全国两会精神 -> 育新机 开新局
良好营商环境激励企业主动扩大产业链“朋友圈”——
沃凯珑“呼朋唤友”引3家企业来宁投资
2020-06-15 07:17:37   来源:宁夏日报

  忙完手头的工作,已经是中午2时许。万学明坐在会议室里,长舒了一口气,语气里透着兴奋:“上午的揭榜攻关我们拿下了!”

  万学明所说的揭榜攻关,指的是自治区工信厅于6月12日上午召开的化工领域重点任务揭榜攻关专家论证会。万学明拿下的,是化工领域中一种常见原料的技术攻关项目,“我们已经攻克了它的提纯技术,目标就是要替代进口产品”。

  身为宁夏沃凯珑新材料有限公司总工程师,万学明这段时间忙得不可开交。除了揭榜攻关,当天还有一件重要的事情落定:总投资约6亿元的宁夏丹霞新材料科技有限公司生产项目正式立项。这是自2017年落户宁夏以来,宁夏沃凯珑引入宁东能源化工基地的第二家外地企业。

  宁夏沃凯珑2017年10月在宁东能源化工基地注册成立,是一家高科技企业,主导产品为高分子新材料功能助剂系列产品。经过近3年快速发展,宁夏沃凯珑已成为国内光化学高分子材料功能助剂规模化生产基地,多系列产品产能跃居全球第一,年产值达12亿元。其高分子功能助剂新材料生产能力建设项目总投资4.66亿元,目前正加快推进二、三期建设。

  在一期项目推进建设过程中,宁夏沃凯珑发现,企业生产所需的基础性原材料三氯化铝在宁夏及周边均无生产企业,需从外地购进,耗时长,且无法保证稳定供应。几经商议,宁夏沃凯珑决定说服江苏南通一家合作企业来宁夏投资。该企业对宁东能源化工基地所具备的政策优势、资源优势产生了极大兴趣,而最终促成这件事的,则是宁东能源化工基地富产的液氯。液氯是氯碱生产企业的一种副产物,对这些企业来说,液氯几乎没什么用处,却是三氯化铝生产企业的重要原材料,是“甲之废品乙之蜜糖”一样的存在。2018年,宁夏恒钛科技有限公司在宁东能源化工基地注册成立,年消耗园区1万余吨液氯。

  在宁夏沃凯珑的推动下,来自江苏宿迁的丹霞新材料科技有限公司,紧随恒钛之后也来了。

  丹霞从煤焦油中提取得到的酚系基础材料和向下游拓展衍生的部分产品是沃凯珑的重要原料。而煤焦油,则是园区煤化工企业的丰富副产物。原本打算入驻山东一家工业园区的丹霞和恒钛一样,在到宁东考察后,当即决定投资建厂。“目前已正式立项,可以动工建设了。”据万学明介绍,项目建成后,每年可为宁夏沃凯珑提供3万吨基础原料,消耗园区近5万吨煤焦油。

  有2家上游企业珠玉在前,作为下游合伙的宁夏优朔科技有限公司,来得就更快了。该公司于2019年7月在宁东能源化工基地注册成立。主导产品是一种高档塑料,需要添加高分子功能助剂。对优朔而言,企业落户宁夏,既可从沃凯珑就地取材,也能从丹霞获得生产原料,仅运费每年就可节约超千万元。

  4个合作多年的“老友”,如今进入了同一个“朋友圈”,你中有我,我中有你,既形成了自身的产业链,又对园区内工业废料进行再利用,延长了其他企业产业链,共同迈向高质量发展之路。

  “我们计划3年内上市科创板。”万学明对未来充满期待。(记者 杨晓秋)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190