>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 见证履职
全国政协委员王雪梅:让更多年轻人了解部队 热爱军旅文化
2020-05-20 16:51:54   来源:新华社

  新华社北京5月19日电  题:全国政协委员王雪梅:让更多年轻人了解部队 热爱军旅文化

  新华社记者张选杰、卢东方

  “作为一名教师,我的第一任务是教书育人。”火箭军工程大学教授王雪梅说。而作为全国政协委员,王雪梅认为,她还要从教书育人这件事上看到更深层的东西。

  今年,王雪梅将针对加强国防基础教育建言献策。“去年调研过程中,一位院士关于地方大中院校军事训练的谈论提点了我。”由于在学校承担一部分心理疏导工作,王雪梅很了解部分军校新生的各种复杂情感。“这些孩子在报考军校时,动机和目的都很现实,但真正来到部队、投入训练以后,发现自己之前对这支部队的了解太过浅显。随之而来的问题,给孩子自身和院校双方都带来很大影响。”

  “部队院校生源素质的高低,决定了院校向部队输送人才的质量。”王雪梅认为,需要从国家顶层设计着手,加强国防基础教育。“要让更多优秀的年轻人了解部队、热爱军旅文化,了解自己作为祖国新一代在国防安全方面的使命担当。”

  在同地方中学生及学生家长的接触中,王雪梅发现,他们认为学校的军训只是踢踢正步、锻炼身体之类,还有家长直言,“就为了让孩子离开家,吃吃苦。”

火箭军工程大学教授王雪梅(中)围绕抓好中小学生军训工作征求官兵建议(5月17日摄)。新华社发(潘剑 摄)

  “这无法达到我们开设军事训练、进行国防教育的目的。国防基础教育,不仅包括国防思想、国防知识、国防技能、身体素质,更要增强国防观念。”王雪梅说。

  去年,火箭军工程大学承办了第六届全国学生军事训练营,来自全国各地的500余名师生参加。那届训练营将军事训练和红色教育结合在一起,让同学们对火箭军的“大国执剑人”身份有了深入了解,也带给王雪梅更深层次的思考。

  “要让更多人认识到,保护国家安全不是‘一小部分人’的任务,而是和每个人日常生活息息相关。”王雪梅说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190