>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 减税费优服务 助复产促发展
宁夏:以数治税,筑起诚信防护线
2021-03-08 09:25:16   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯  “十三五”时期,宁夏税务部门积极构建税收诚信体系,营造公平公正诚实守信的竞争环境,维护良好的经济税收秩序,持续深化税收风险监管,有力支撑了地方经济社会发展。

  深化税收风险监管  增强税法遵从意识

  “十三五”时期,宁夏税务部门以数据管理为核心,完善体制机制,加强数据治理,持续提升税收监管效能,有力促进纳税人税法遵从。

  宁夏某钢铁公司2019年第一季度缴纳环保税,不足2018年度同期的10%,中卫市税务部门在比对税收数据发现这一疑点后,通过环境保护税征管协作机制,提交生态环境部门对涉税风险情况进行了复核检查。

  “心存侥幸是不行的,这也给公司管理敲了警钟。”该公司曹经理说。后在税务部门督促下,该公司及时补缴环保税12.9万元,并被加收了滞纳金。

  国家税务总局宁夏回族自治区税务局税收大数据和风险管理局负责人关泰鸿介绍:“我们通过内部数据应用和外部数据共享双驱动的‘以数治税’新模式,构筑起纳税人诚信监管防线。”

  挖潜内部数据应用。该局积极搭建数据应用平台,开展大数据税收风险监控,查补税款、滞纳金、罚款31亿元。同时,选取全区房地产等重点产业,通过建立指标模型、精准识别风险、编制风险指引、确定风险企业、组织实施应对,对涉税风险户开展风险核查,有效堵塞了税收漏洞。

  加强外部数据共享。该局制定出台了《税费数据对外提供工作规程》等数据管理、风险管理和信息共享的办法和规程共13个,有效解决了税务系统数据治理问题。特别是推动出台《宁夏回族自治区税费保障办法》,为全社会综合治税提供了制度支撑。

  宁夏大学法学院副教授周庆说:“随着税收大数据的不断深入挖掘,税收风险管理将更加有力度、有深度、有温度,税收治理成效也将更加凸显,对纳税人守法诚信纳税发挥了更好的作用。”

  强化分类分级管理  服务经济社会发展

  “十三五”时期,宁夏税务部门持续完善分类分级管理机制,优化分类分级管理职责,创新动态“信用+风险”管理方式,努力实现差异化管理服务措施与纳税人信用风险状况相互匹配,积极营造诚信纳税处处“绿灯”、失信处处“红灯”的良好税收环境。

  “A级纳税信用企业的称号为我们企业树立了良好的社会形象,越来越多的企业也更加愿意与我们合作谈生意。”宁夏百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰告诉记者。该公司已连续4年被评为A级纳税信用企业。从宁夏的“枸杞养生专家”到国宴枸杞,百瑞源在守法诚信纳税中不断壮大、发展。

  “十三五”时期,宁夏税务部门大力提升“诚信纳税”的示范效应,在全系统推行纳税信用“3连A”激励机制。为近三个年度纳税信用评价为A级纳税信用的企业开通全方位、立体化的绿色服务。

  办税服务上体现更“优”。发放服务直通卡,开通“3A”纳税信用企业办税绿色通道,专人对所办业务进行指引和协助办理。咨询服务台增设3A级信用企业专家咨询,后者可享受“一对一”纳税辅导,并可不受名额限制参加税务机关各类培训。实施涉税业务“容缺办理”,在携带资料不全但不影响事后核查的,可先受理业务,后补齐资料。

  政策咨询上体现更“专”。开展“订单式”涉税服务,建立“3A”纳税信用企业联系点服务制度。通过定期开展座谈会和专题走访调研的形式,收集A级信用企业的涉税需求,涉税疑难处理,由专人提供更加有针对性和实效性的纳税服务;设置“3A”纳税信用企业专属微信群、QQ群,及时宣传政策法规,同时受理纳税人的业务咨询、意见建议,为纳税人解决实际困难。

  税企互动上体现更“惠”。及时将纳税信用等级评定情况与金融机构进行对接,推介财务状况好、信用等级高的企业,同时优化工作流程,为纳税人提供快捷高效的“税银合作”办理服务。

  “十三五”时期,宁夏税务部门在服务好纳税信用优良企业的同时,完善常态化“信用+风险”管理机制,逐步建立起了纳税人信用评价、监控预警、风险应对联动融合的全流程新型监管机制。

  “我们就是要对高信用纳税人给予充分信任。”国家税务总局宁夏回族自治区税务局党委书记、局长马建民介绍,“同时,我们将对不遵从纳税人扣减信用积分,降低评价级次,并将低信用积分纳税人列入税收风险管理重点对象,加大监督检查力度,从而为企业树立良好导向,让企业健康发展,真正做大做强。”(杜贵贵)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190