>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 聚焦“六稳”“六保”让老百姓拥抱稳稳的幸福 -> 百姓“民生账本”
兴庆区月牙湖乡:乡村变美产业变强村民变富
2020-12-30 15:22:06   来源:银川日报

  村民们在家门口的制衣厂、设施大棚里找到工作(12月28日摄)。

  从真抓实干暖民心,到因地制宜富民生,再到齐心协力奔小康,乡村在变美、产业在变强、村民在变富……今年以来,兴庆区坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,所有建档立卡贫困户全部脱贫退出。

  产业铺开致富路

  最近,室外寒意袭人,但在月牙湖乡现代农业设施园区,大棚里却是绿意盎然,各类蔬菜长势良好。在这里打工的月牙湖乡滨河家园二村村民张向云告诉记者:过去为了照顾孩子,只有丈夫一人在外打零工维持生计,现在在家门口就能上班,两口子一年有近4万元的收入。

  从2017年起,为解决像张向云这样的移民就近打工问题,月牙湖乡投资建设174栋设施大棚,并打造现代农业设施园区,通过“直接返还收益+建档立卡户就业”的方式,构建与贫困户的利益联结机制。园区内香石竹园专业种植合作社负责人张春平说:通过入股的形式,每年给村里返还2.5万元,以此来增加村集体收入。

  事实上,产业扶贫已经成为兴庆区“拔穷根”的一把利器,在巩固和扩大树莓、花卉、奶牛、肉兔等产业的基础上,兴庆区集中打造规模化品牌化生态种植养殖产业,推广“政府+企业+农户”的精准扶贫合作模式,综合运用产业直补、小额信贷、贷款贴息、产业奖补等方式,支持龙头企业、专业合作社与建档立卡贫困户建立稳定、紧密、互利的关系,深化订单种养、产业托管、土地流转等带贫益贫模式,增强贫困户受益的持续性和稳定性;并在村民家门口建设制衣、剥蒜、麻编等扶贫车间10个,确定产业扶贫项目37个,让400余户村民每年增收2.5万元~3万元。

  教育扶贫暖人心

  罗永林知道,读书能改变孩子的命运,于是从今年4月底成为月牙湖乡滨河家园二村驻村第一书记以来,他便坚持扶贫政策宣传,助力教育脱贫,引导家长树立积极的生活态度,给孩子做榜样。同时,他争取资金,让共建单位与村民建立一对一帮扶机制,培养孩子乐观进取的心态,发挥“大手拉小手”的作用,确保教育扶贫取得实效。

  入户时,罗永林发现有两个即将上初三的孩子已经休学,于是,他先说服家长转变思想,同时,每隔两天就往学生家里跑一趟,关心他们的生活。在罗永林的耐心劝说引导下,这两个孩子决定重回学校读书。“今年,我们村有18个孩子上了一、二本线,孩子们告诉我,会努力学习,通过知识改变自己和家人的生活,以后还要利用假期时间,回来给村里的孩子们辅导功课。”罗永林说,自己会帮助更多学子完成学业,为他们点亮希望之光。

  今年以来,兴庆区投资1400万元新建月牙湖海军希望小学附属幼儿园,提供学位180个;并落实学前教育、义务教育阶段贫困学生生活补助、兴庆区户籍建档立卡高中生及大学生生活补助政策,不让一名学生因贫失学。目前,各学段贫困学生享受资助3326人次,资助金额358.06万元;还开展了大学生社会实践活动,为农村孩子提供心理疏导、兴趣课堂、学业辅导等服务。

  走出家门勤致富

  “我们这两年的日子算是红红火火,大家都忙着工作挣钱,闲的时候,还能在村上打打球,美得很。”58岁的李志林从彭阳县搬迁到月牙湖乡,过去种地一年收成好了也就挣一万多元,收成不好日子过得很艰辛。两年前,滨河家园五村为他提供了公益岗位,负责政策宣传等工作,固定的工资让他踏实了许多。而在掌政镇的银川月美制衣有限公司,业务标兵谢思梅正忙着赶制一批发往内蒙古的订单。“丈夫在外面务工,孩子在镇上上学,工作人员给我推荐了这份工作,现在每个月3000多元的稳定收入,让我既能守着娃,又能养着家。”谢思梅说,收入不低,又方便照顾孩子,这是最幸福的事情。

  同样感到幸福的陈小菊,5年前从海原县老家嫁到了月牙湖乡,现在自己有工作,家里有存款,孩子学习成绩不错,老人身体硬朗,日子过得十分美气。“周围环境一天天变好,我也从网格员成为村里的党务专干,这就是我们想要的生活,也是走向小康路的信心和力量。”陈小菊高兴得合不拢嘴。

  要想让村民端稳“饭碗”,那就必须让他们掌握一技之长,发挥乡亲们脱贫奔小康的主观能动性。兴庆区通过“技能培训+就业岗位”方式推进就业扶贫工作,对有培训需求的免费开展就业技能培训。同时,兴庆区围绕“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,制定《关于加强劳务移民后续扶持发展实施方案》,建立“一户一策、一人一策”信息台账,确保每户都有适合的脱贫措施和增收渠道;建立新创家园就业服务指导中心,提供移民咨询办事、申请补贴、招工就业等服务;还通过劳务公司和劳务经济人定点输出、扶贫车间就近就业和开发公益性岗位等方式,实现有劳动力家庭户均一人稳定就业。(记者 肖梦琪 马军)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190