>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 聚焦“六稳”“六保”让老百姓拥抱稳稳的幸福 -> 百姓“民生账本”
固原市原州区:托起“稳稳的幸福”
2021-12-25 16:45:43   来源:宁夏日报

<p>  新建的文化广场,方便居民休闲锻炼。</p>

  新建的文化广场,方便居民休闲锻炼。

  “叔,村里建了老年人餐厅,以后可以到餐厅吃饭。”固原市原州区三营镇安和村新建的“老年饭桌”正式运行,村委会主任海有俊一一上门向老年人“报喜”。

  村民马恩保得知后,第一个来到餐厅“尝鲜”。“专业厨师做的饭,就是好吃!”当天,“老年饭桌”供应牛肉臊子面,马恩保吃了一碗半,连声称赞。

  “日常生活用的米面油、蔬菜,需要到几公里外的集市去购买。现在,村里免费提供饭菜,解决了我的老大难。”马恩保笑着说。在安和村,像马恩保这样的孤寡老人有7人,随着“老年饭桌”建成,他们的“吃饭难”问题迎刃而解。

  今年,原州区在实施移民致富提升行动过程中,围绕解决好产业、就业、社会融入三件事,分别在黄铎堡镇、三营镇、头营镇,创建和润、丰泽、安和、团结、福马5个新型移民示范村,统筹推进基础设施和公共服务配套建设。

  “之前村里没有排水设施,生活污水在路边随处倾倒。下雨天,积水和污水混流。现在,安装了排水管网,群众生产生活污水通过管道,排到污水处理厂,村里变得干净整齐了。”安和村党支部副书记苗彩霞说。

  安和村是原州区“十二五”移民村,村民于2013年搬迁入住以来,道路、广场等基础设施开始老化,加之移民村初建时设计标准较低,配套设施不全。

  原州区结合群众生产生活需求,因地制宜打造新型移民示范村,治理村庄内外沟渠田林路,改造维修老化破损基础设施,配套建设生活垃圾、污水收集处理设施。在安和村配套建设排水管道、检查井、化粪池等基础设施,还对住户家破损围墙、立柱、屋顶进行维修,安装太阳能路灯,实施天然气入户工程。

  “在改善优化人居环境基础上,建设农家小菜园和小果园;配套卫生室、公园、健身广场、综合服务中心,配齐物流配送站点、综合生活超市等便民生活服务设施,不断提升移民群众获得感和幸福感。”安和村党支部书记马金耀说。

  如今安和、丰泽等移民村,房屋错落有致,巷道干净整洁,公共服务设施应有尽有;天然气、雨水、污水管网入户全覆盖;家家用上了水冲式厕所,构成了一幅乡村宜居画卷。

  “全村配备垃圾清运车8辆,将22名脱贫群众吸纳为保洁员,每天按时对村内主巷道卫生进行清扫保洁。”丰泽村党支部书记马志学说,通过对村民卫生健康习惯养成的教育引导,实行各家院旁主道路、棚前棚侧卫生到户责任制等措施,动员大家一起维护美丽家园。

  原州区“十一五”至“十三五”期间,累计搬迁县内移民10490户44378人。原州区把打造生态宜居环境作为推动乡村振兴的一项系统工程,高标准、高质量推进,把生态宜居、乡风文明、治理有效的现代农村“蓝图”变成了现实图景。(记者 剡文鑫 文/图)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190