>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 华彩六十年 奋进石嘴山 -> 文字头条
平罗县“3221”工作机制做好执纪审查“后半篇文章”
2021-02-23 14:42:41   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  为确保纪律处分执行到位,石嘴山市平罗县通过“3221”工作机制,做深做实做细查办案件“后半篇文章”,推进全面从严治党向纵深发展。2020年,平罗县纪委监委共受理案件85件,给予党政纪处分85人。

  平罗县召开宣布处分决定会、领导班子专题民主生活会、警示教育会,对违纪违法党员干部(监察对象)作出党纪政务处分决定后,向其所在党的基层组织(部门或单位)中的全体党员(人员)宣布处分决定;所在单位党委(党组)领导班子围绕典型案件召开专题民主生活会,查找问题根源,深刻剖析原因,全面总结教训,提出整改措施;组织召开警示教育大会,通报案情,吸取教训,引以为戒。截至目前,共召开宣布处分决定会85场次,督促平罗县水务局、司法局、农业农村局、民政局、卫健局和崇岗煤炭集中区召开以案促改专题民主(组织)生活会和警示教育会共12场次。

  对违纪违法人员的忏悔书进行整理,重点突出违纪人员违纪的思想蜕变过程、违纪原因分析、对违纪行为的反思反省等方面,用身边事警示教育身边人,引导党员干部深入思考、讨论辨析,规范自己的言行,明确纪律底线。针对监督执纪中发现的突出问题,制发纪律检查建议书和监察建议书,让监督对象所在党组织举一反三,找到问题根源,夯实整改责任。截至目前,平罗县纪委监委共收集整理违纪违法人员忏悔书8份,下发纪律检查建议书6份、监察建议书17份。

  案件承办部门撰写违纪违法案件剖析报告和案件情况通报,剖析违纪违法党员干部的心路历程,查找监管漏洞,总结发案规律,提出以案施治对策建议,并以适当的方式公开,接受社会监督,倒逼违纪违法人员所在单位抓好全面从严治党主体责任落实。截至目前,平罗县纪委监委共撰写违纪违法案件剖析报告9件、案件情况通报9件。

  平罗县纪委监委制定了《回访教育暂行办法》,坚持教育与关爱相结合,通过建立回访工作责任制、加强日常监督管理、客观评价及时反馈、落实指导督促责任等形式,对已作出诫勉谈话和党纪政务处分同志和人员,写出其在思想认识、工作业绩、群众评价等方面的突出表现,并向同级党委反馈。对影响期(处分期)满后,就受处分处理同志和人员德才表现和工作实绩作出评价,反馈给纪检监察机关,按照干部管理权限向组织人事部门提出任用、重用、调整岗位、继续留任等建议。目前,对受党政纪处分的61名人员进行了集中回访。

  平罗县纪委监委通过“3221”工作机制,坚持把纪律和规矩挺在前面,以案释纪、以案促教,探索做好纪律审查工作的“后半篇文章”,发挥纪律审查治本功能,延伸办案成果,织密纪律之网,达到查处一个案件,整治一股歪风,挽救一批干部的良好效果。(通讯员 马丽娟)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190