>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 黄河两岸是我家 -> 绿水青山就是金山银山
宁夏举办2020年葡萄酒质量安全及地理标志保护培训班
2020-11-24 11:47:08   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 王莹)如何优化葡萄酒生产加工企业专业技术人员知识结构?如何提高宁夏葡萄酒产区酒庄对标签标识的管理意识?如何增强酒庄技术人员对葡萄酒检验及生产过程质量安全控制?11月23日,由宁夏市场监督管理厅主办,宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会承办的2020年葡萄酒质量安全及地理标志保护培训班在银川开班。

mmexport1606127701985.jpg

  近年来,宁夏葡萄酒在国内外声名鹊起,产区影响力和竞争力日益增强,成为世界认识宁夏的一张“紫色名片”,但在发展中仍存在生产过程不严格、生产行为不规范等问题,影响了产区的健康可持续发展。此次培训旨在让各酒庄企业进一步强化食品安全意识,强化品牌和地理标志保护意识,集中精力学习好食品安全知识,确保葡萄酒质量安全,酿造让人民群众放心的葡萄酒,推动葡萄酒产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  当天的培训围绕“葡萄酒标签标识”、“葡萄酒检验及生产过程控制”、“地理标志知识”等多项内容,对食品企业和百家酒庄负责人进行理论知识培训。

  “食品标签是指食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物,我国对食品标签的管理是通过法律、法规标准及技术性法规文件来实现。”宁夏食品安全协会高级工程师张慧玲表示,葡萄酒作为食品的一种,其包装上的原材料、生产地、生产日期等一切说明物,都要严格按照《食品安全法》规定进行标注,避免出现产品质量不合格、误导消费者等情况出现。

  宁夏大学食品与葡萄酒学院博士、教授刘敦华从葡萄酒概述、葡萄酒生产许可、影响葡萄酒的质量安全生产因素等方面进行了专题讲座。他表示,避免葡萄酒在生产过程中发生交叉污染,原料处理场所或车间、发酵车间、贮藏陈酿车间、冷处理及调配车间、封装车间、化验室、原辅料仓库、成品仓库,在设计和布局应满足食品卫生操作要求,根据生产工艺合理布局,预防和降低产品受污染风险。厂房建筑、设备要依照葡萄酒生产工艺流程合理布局,满足生产工艺、卫生管理、设备维修的要求,厂房的面积和空间应与生产能力相适应,便于设备安置、清洁消毒、物料存储及人员操作。

  “通过此次学习,让我进一步意识到葡萄酒质量安全的重要性。”一名酒庄负责人表示,要从原材料、生产工艺到成品,严把葡萄酒质量安全,把宁夏贺兰山东麓葡萄酒发展成品质有保障、品牌有名气的产品。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190