>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 贺兰山下紫色梦想 -> 要闻
银川:紫色名片 惊艳世界
2020-10-22 10:36:23   来源:银川发布

  近年来,贺兰山东麓葡萄酒吸引了来自世界各处越来越多的目光和关注,截至2019年年底,全市年产葡萄酒4.5万吨(6000万瓶),葡萄酒销售产值达到60亿元,以产业为媒,贺兰山东麓葡萄酒以其优秀的表现惊艳世界,一批国际巨头、国内龙头企业纷纷来银建酒庄,贺兰山东麓葡萄酒,书写了一个又一个让世人惊叹的传奇。

QQ图片20201021142215.jpg

  极具潜力产业发展却一波三折

  2020年9月,素有“酒界奥斯卡”之称的比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛正式将第28届大赛举办权授予银川。同时,第27届大奖赛榜单正式发布,宁夏产区继2019年的优异表现后,再一次凭借产业及国外市场的长期投入俘获青睐,以48枚奖牌位居中国奖牌榜的第一名。2020年度的“中国最佳葡萄酒”来自宁夏产区的长城天赋酒庄赤霞珠干红葡萄酒2016,获得中国区参赛酒款的最高分。

  从国内来看,贺兰山东麓是全国最大的酿酒葡萄集中连片产区,从国际来看,宁夏是最具潜力的产区之一,而银川作为贺兰山东麓发展的核心区,已成为被关注的热点。时间跳转到上个世纪80年代初,银川市现代葡萄酒产业从永宁县农垦玉泉营农场开始起步。

  1983年,玉泉葡萄酒厂开始筹建,20岁的俞惠明是酒厂招收的第一批技术工人,攻克一系列困难后,俞惠明和其他7位同事酿造出了宁夏的第一瓶葡萄酒。随后,宁夏的第一支干红葡萄酒也得以问世。“那时候干红葡萄酒还没有被市场认可,酒厂有客人埋怨我们将酒酿成了醋,1987年生产的第一批整整十吨干红,送都送不出去。”俞惠明说,后来也是这个年份的酒,被送到国际级的品酒会,屡屡抱得金奖归。

  1997年开始,银川市迎来种植酿酒葡萄的热潮,时任自治区政府办公厅副主任的容健见证了这一发展历程,“种植方式虽然以粗放为主,但却为产业发展奠定了基础,2003年左右,由于政策与市场的波动,产区经历了酿酒葡萄栽了挖、挖了栽的波折。”容健说。

  虽然葡萄酒产业受到了重创,但在那一年,宁夏成为了继河北昌黎、山东烟台之后,第三个成功申报“国家地理标志”的葡萄酒产区,为产业的发展“扳回一局”,也为贺兰山东麓产区带来了更多的机遇。现任宁夏大学葡萄酒学院副院长的张军翔当时刚从西北农林大学毕业,他参与了“国家地理标志”项目的申报,“当天来了很多国内知名的专家,现场气氛很严肃,汇报完毕,评委没有一个人提出质疑,一致通过,全国酿制葡萄酒产业中,我们从此有了重要的位置。”

  银川市葡萄酒产业发展中心主任闫树革介绍,从2011年至今,宁夏倾力打造的贺兰山东麓百万亩葡萄文化长廊,书写了一个又一个让世人惊叹的传奇。现在,银川产区的规模稳步扩大,截至2019年底,全市酿酒葡萄种植面积达到28.6万亩(净面积22万亩),占全区50%,建成酒庄(企业)58个,占全区63%,其中列级酒庄33个,占全区70%,累计完成总投资达到54亿元,年产葡萄酒4.5万吨(6000万瓶),葡萄酒销售产值达到60亿元,年接待葡萄酒旅游人数达42万人次,年劳务用工40万人次。初步形成了西夏区、永宁县、贺兰县三个产业集群,对宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展起到了积极引领、示范、带动作用。

ycrbp43_b.jpg

  以酒为媒葡萄酒“巨头”蜂拥而至

  2011年,来自宁夏贺兰山东麓产区贺兰晴雪酒庄的加贝兰2009干红葡萄酒一举夺得英国《品醇客》葡萄酒大赛国际大奖,这让国际葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊十分惊奇,她决定亲自去看一看。

  第一次踏上宁夏贺兰山东麓这片陌生的土地时,她的心中一片茫然:如此荒凉的土地上真可以生产出夺得世界大奖的葡萄酒吗?在此之前,杰西丝·罗宾逊曾4次参加过中国顶级的葡萄酒品评活动,但中国葡萄酒并没有给她留下深刻的印象。这次来到宁夏,在盲品了40余款葡萄酒、考察了几家酒庄后,杰西丝·罗宾逊为之惊讶:“毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏。”

  随着宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区品牌价值的不断提升,贺兰山东麓葡萄酒产区不仅受到了国际葡萄酒大师的赞赏,也获得了国内外龙头企业的青睐。2010年,奢侈品品牌LVMH集团派专家来贺兰山东麓产区考察,当时在宁夏林业产业发展中心任职的苏龙参与了接待工作。

  “1994年LVMH集团也曾来中国考察,但没有签下任何一个产区,2010年他们分别在葡萄生长期的不同时期来到银川,共到访了5次,每次长达半个月之久,考察报告长达几百页,最后他们得到的结论是,将在贺兰山东麓投资一座酒庄,这是他们在中国的第一个葡萄酒项目。”苏龙告诉记者。

  得到世界顶级奢侈品品牌投资,这无疑引领了产业的风向标,也给不少大企业亮起了明确的信号。自那之后,保乐力加等国际巨头,张裕、长城、美的等国内龙头企业纷纷到银川建酒庄。目前,银川市葡萄酒产业完成了大、中、小规模酒庄(企业)梯次布局,形成了西夏王、张裕、长城、保乐力加、贺兰神、轩尼诗、贺兰红、类人首、加贝兰、志辉源石、立兰、迦南美地、美贺、银色高地、利思、留世等众多骨干品牌。

  “先后有40多家酒庄的葡萄酒在国际葡萄酒顶级大赛中获得500多项大奖,创建了一批以张裕摩塞尔、志辉源石为代表的葡萄酒文化旅游融合发展的酒庄主体和精品酒庄旅游线路,进一步提升了贺兰山东麓葡萄酒产区国际影响力和银川城市国际化发展水平。”闫树革介绍。

QQ图片20201021142319.jpg

  科技支撑外地专家来银“取经”

  信步于贺兰山东麓黄羊滩小产区的夏桐酒庄,不远处,一行行、一列列葡萄藤整齐划一,生机勃勃。如果进一步了解,整个酒庄的科技化和智能化程度也许会让你惊叹。

  在这里,每一个支撑桩都用GPS进行了定位,确保行距的整齐,提高机械化作业的精准度,提升葡萄的品质;酒庄内建立了气象数据站,能够精准地对园区微气候环境的降雨量、温湿度等进行实时监控记录;园中安置了温度探头和不同土层深度的温湿度探头,精准控制滴灌量,从而精准掌控埋土和出土的最佳时机;安装电子探头,对病虫害等情况进行实时监测……

  当问及全职负责葡萄园工作的员工数量,酒庄负责人苏龙的回答是,10个人。埋土、出土、犁地、剪枝和施肥等步骤,都有机械辅助,从而减少劳力需求。依托这些先进的技术,夏桐酒庄荣获“贺兰山东麓十大葡萄园”以及法国最权威的葡萄酒行业杂志《法国葡萄酒评论》的“最佳管理奖”。然而,在贺兰山东麓葡萄酒产区,夏桐酒庄高度的智慧化建设只是贺兰山东麓产区的冰山一角。

  作为银川市重点发展产业项目之一,位于银川中关村创新创业科技园创新基地的中国葡萄酒产业技术研究院,虽然还未完工,但早已开启了科研工作。“全国90%以上的葡萄产区,由于气候原因,只能采取埋土的方式越冬,但这种措施对环境影响很大,无形中也增加了企业的成本。现在研究院已研发出新品种‘魅丽’和‘艾格丽’,下一步将大面积种植实验。”该研究院项目主管宋瑞介绍,项目还将打造生态环境监测、智能化管理等关键技术,构建环境、主栽品种、栽培技术、智能装备、信息化管理一体化的优质酿酒葡萄现代生产技术体系和全产业链智慧化管理体系。

  除此之外,国家重点研发计划“宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范项目”启动智慧化示范酒庄建设,借助国家项目专家服务系统和大数据信息平台,示范酒庄将实现葡萄酒从土地到餐桌的全程质量追溯。张军翔告诉记者,下一步,研究院还将利用平台模式带动产业集群发展,实现从种植到生产再到销售的全面数字化,打破“养在深闺人未识”的营销困局,带动贺兰山东麓葡萄酒产业高质量发展。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190