>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 贺兰山下紫色梦想 -> 寻味贺兰
宁夏有个百年老藤庄园,葡萄酒三次蝉联法国大奖赛最高分!
2020-11-20 08:44:04   来源:宁夏新闻网

  11月10日,参加完第三届中国国际进口博览会,龚杰便急匆匆订了机票赶往下一个城市。“空中飞人不只是空姐,还有葡萄酒人。”龚杰是宁夏贺东庄园的庄主,一年里,有一半的时间都在世界各地参加葡萄酒大奖赛、展会、推介会、品鉴会。

mmexport1605790517255_edit_91970945695341.jpg

  他说,做葡萄酒是一件很艰辛的事,但也乐在其中。

  2010年冬天,龚杰接手贺东庄园。放眼望去,葡萄园里一片荒凉,但是想到来年葡萄藤出土,风光旖旎的葡萄园里扑鼻而来的酒香,他内心的火苗便熊熊燃烧。然而,春天来了,他对葡萄园的梦想却没有来,大部分葡萄藤因为管理不当遭受冻害。面对如此境况,龚杰二话不说决定改革,他挖除一部分难以成熟的葡萄藤,更换了适合本地自然环境的品种,邀请专家进行精细化地管理和严格地把控,葡萄基地完全按照绿色有机标准化实施基地管理,实现源头控制、过程控制和终端控制。

  从穿貂皮大衣到粗布衣,龚杰多年的苦心经营,终于在2014年迎来曙光,收获多方认可。从国际葡萄酒烈酒品酒赛银奖开始,贺东庄园葡萄酒便闪耀在世界葡萄酒的舞台,屡次获得各类葡萄酒大赛的金奖。截至目前,斩获大金奖、最高分十项,金奖百余项。

mmexport1605790550787.jpg

  多年的沉淀如同贺东庄园的品牌,从“根”到“藤”,每一步都是时间的积淀。

  “贺东庄园是贺兰山东麓产区最北端的酒庄,是贺兰山东麓产区历史最悠久、酿酒葡萄品种最多的庄园之一。”龚杰介绍,贺东庄园主打的品牌“藤”系列酒标以酒庄独有的百年老藤为图案,期望酒庄像葡萄老藤一样经得起时间的考验,百炼成精品。而“根”系列酒标正标分为块,组合起来能看到绵延的贺兰山山脉,脚下是蜿蜒得黄河。他认为,独特的地理环境优势孕育了贺兰山东麓这块世界优秀的葡萄酒产区,我们一定要通过品牌讲好宁夏故事。

mmexport1605790502455.jpg

  “此次贺东庄园作为连续三届荣获FIWA法国国际葡萄酒大奖赛最高分、大金奖得主,受邀出席第三届中国国际进口博览会,向世界分享中国葡萄酒,我们很荣幸。”龚杰介绍,法国国际葡萄酒大赛是法国唯一官方持有国字头和法国国旗蓝白红标志的国际级大奖赛,连续三年获得最高分足以证明中国葡萄酒的实力。

  谈起参展感受,他说,“进博会让全世界的好东西汇集一堂,汇聚四面八方的合作,也为国产葡萄酒带来新机遇。依托内循环的环境,让国内消费者更深入地了解国产葡萄酒,许多热衷于进口葡萄酒的消费者在品鉴了宁夏葡萄酒后,赞不绝口。而对于我们而言,则更要加强品质,酿出个性鲜明、彰显产区特色的葡萄酒。”

mmexport1605790564513.jpg

  近年来,贺东庄园全心全意发展绿色生态酒庄旅游产业,打造气候宜人的城市天然大氧吧。如今,这片占地3040亩的园区仅葡萄种植面积就多达2000亩,225株百年树龄的葡萄树老藤被保护起来,变成特色旅游观光景点。走进庄园,树木郁郁葱葱,园区瓜果飘香,2公里的小火车穿梭其中,夜晚还可以住在葡萄基地看星星。

  “未来这里将是产、城、人、文‘四位一体’的葡萄小镇新模式。”龚杰说。(宁夏新闻网记者 王莹/文 图片由酒庄提供)

mmexport1605790560132.jpg

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190