>>您当前的位置: 图片头条
打击网络谣言 共建清朗家园
中国互联网联合辟谣平台11月辟谣榜
2022-12-19 14:42:53   来源:中国互联网联合辟谣平台

网络言行应有界 纷扰信息勿轻信

——中国互联网联合辟谣平台11月辟谣榜综述

  近日,中国互联网联合辟谣平台根据网上数据监测和网民举报,对11月网络谣言进行了梳理分析。11月网络谣言主要集中在歪曲解读政策内容、编造涉疫虚假信息、虚构炒作社会事件等方面,其中部分谣言性质恶劣、影响较大,严重扰乱社会公共秩序。

  歪曲解读政策,误导公众。为建立和完善农业社会化服务体系,促进城乡经济发展,党中央做出深化供销合作社改革的决定,个别言论却谣传这意味着“恢复计划经济”,理由是供销社曾统一供应农资产品。这些言论完全是曲解。供销社从未退出过市场,不存在“重启”,更不是“恢复计划经济”,现在的供销社组织架构中各级出资企业是主体,也是市场经济的弄潮儿。此外,有关“国家广电总局推出5G主播扶持计划”的不实信息则以“事业编制”“5G计划”为噱头,意图骗取求职者报名费、保证金,实施诈骗;“12月起安徽合肥、山东青岛等地电费调价”经查证也为不实信息。

  凭空编造谣言,干扰防疫共识。随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。党中央、国务院始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,因时因势优化完善防控措施,出台二十条优化措施,要求防控措施更优化、更精准。在全国各地认真落实、稳步推进防疫工作之时,一些居心叵测之人却借机宣扬“躺平”或是“国家不管了”等荒谬论调;利用部分网民焦虑情绪,编造地方和基层落实举措,炮制“武汉市‘第1号通告’要求暂停公共交通和离汉通道”“某地核酸检测样本被丢弃”等谣言,意图制造混乱,影响防疫共识,干扰疫情防控工作。

  虚构安全事件,渲染社会恐慌。近期,“辽宁一小区十人被杀”“女子被12人轮流棍击”等谣言引起众多关注。经警方查证,前者系将警方寻找走失儿童并护送回家的视频进行恶意剪辑、编造谣言;后者则是个别媒体账号没有经过调查核实,仅仅依据疑似的“讲话口音”,便把发生在缅甸木姐的事,言之凿凿地安在了云南普洱,引起一些账号跟风炒作、制造负面舆论。此外,网上还出现“人贩子偷抢小孩”“人贩子借免费清洗油烟机上门踩点”等传闻,涉及天津、山东、浙江、福建等多个地方版本,有的“图文并茂”添油加醋,有的甚至辅以“残忍杀害”“摘取器官”等耸动细节,似乎可信度很高,但最后都被警方一一证实为谣言。这些“小道消息”源于个别网民臆想加工,不仅没有起到“防拐提示”的作用,反而使得人心惶惶。正如“狼来了”的故事一样,应警惕这类渲染恐慌的造谣传谣行为给社会安全带来的负面效应。

  中国互联网联合辟谣平台提醒广大网民增强辨别意识,不轻信网络传言;提高法治意识,不传播谣言信息,共同守护清朗有序的网络环境。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787