>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 习近平总书记在宁夏考察调研 -> 文字头条
全力实施挂牌督战 脱贫硬件条件达标
宁夏最后一个贫困县西吉拟退列“摘帽”
2020-11-11 09:59:53   来源:宁夏日报

  11月10日,记者从自治区扶贫办获悉,根据《关于建立贫困退出机制的意见》《贫困县退出专项评估检查实施办法》规定,经过县级自评、固原市级初审和自治区行业部门专项检查、自治区第三方专项评估检查,固原市西吉县达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。“按照贫困县退出程序,经自治区扶贫开发领导小组研究同意,现已面向社会公示,广泛接受社会各界和广大群众的监督。”自治区扶贫办一位负责人介绍说。

  脱贫路上“一个都不能少”!今年伊始,我区便对西吉县全力实施“挂牌督战”。

  自治区向西吉县派驻工作专班协调督战,强化政策供给和要素保障,并安排西吉县扶贫资金12.8亿元,增幅达50.6%。西吉县8377名干部帮扶到户、联系到户、落实到户,进村入户办实事解难题。

  西吉县西滩乡五岔村村民白守清一家共有三口人,其中一人属于残障人士。在驻村帮扶工作队的帮扶下,全家收入达到14965元,达到了脱贫退出标准;王民乡周康村村民马志宏虽然养了6头牛,但因家中老人多病等原因,家庭开支过大,一家人至今未能脱贫。对此,乡上和村上出面向银行为马志宏协调贷款10万元,帮助其扩大养殖规模。

  为高质量打赢脱贫攻坚战,今年以来,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,以及疫情造成的影响,自治区党委决定在全区挨乡、挨村、挨户集中开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”,实现全区所有农户排查全覆盖,有效巩固提升脱贫质量。对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口,侧重产业就业、社会保障和金融信贷支持,强化动态监测帮扶,及时落实帮扶措施,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

  同时,我区持续推进义务教育控辍保学,因贫失学辍学问题动态清零;持续提升基本医疗保障水平,贫困人口健康扶贫政策、基本医保、大病保险全覆盖,医保参保率100%,医疗费报销比例90%以上,贫困患者救治比例99%以上;持续解决住房安全问题,建立专门查补制度,即增即改农村危房,今年改造贫困户和边缘户危房1446户,贫困户存量危房动态清零;持续巩固农村饮水安全,以建设“互联网+城乡供水”国家级示范省区为契机,推广“互联网+城乡供水”模式,投资3.57亿元解决苦咸水问题,全区农村自来水普及率90%,贫困地区农村集中供水率98%,农村饮水安全问题基本解决。

  确保西吉县和剩余1.88万贫困人口如期高质量脱贫,宁夏有决心、也有能力。  (李峰)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190