>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻十九届五中全会精神 -> 理论评论
广大党员干部要加强对党史的学习,从中国共产党的百年奋斗历程中——
不断汲取继续前行的智慧和力量
2021-04-06 10:03:57   来源:宁夏日报

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的历史是一部丰富生动的教科书。注重从党的历史中汲取智慧和力量以推动党的事业不断开拓前进,是我们党的一个优良传统和政治优势。广大党员干部要从党史中汲取继续前行的智慧和力量,不断为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴交出合格答卷。

  汲取自信自强的智慧和力量

  ■学习党的历史,可以增强广大党员干部深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。

  回望昨天的奋斗路,真可谓是“雄关漫道真如铁”!在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。是中国共产党把中华民族和中国人民从“火坑”中解救出来,团结带领人民完成了“争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕”这两大历史任务。是中国共产党团结带领人民历经浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。是中国共产党团结带领人民历经建设的艰辛探索,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。是中国共产党团结带领人民历经改革开放,砥砺前行,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。是中国共产党团结带领人民完成了脱贫攻坚的全面胜利,即将完成全面建成小康社会的千年夙愿,创造了世所罕见的经济发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国共产党的百年辉煌充分证明,我们党对中华民族和中国人民做出的历史贡献是巨大的。学习党的历史,可以增强广大党员干部深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族伟大复兴,从而增强对党的信任和信心。

  汲取赢得民心的智慧和力量

  ■学习党的历史,可以增强广大党员干部不忘初心、牢记使命。

  历史唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者,是党长期执政的最大底气。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。人心向背关系党的生死存亡。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史已经证明,尊重人民、敬畏人民、依靠人民,才能赢得人民的信任和支持;为人民谋幸福,为人民利益而奋斗,才能赢得未来。学习党的历史,可以增强广大党员干部不忘初心、牢记使命,自觉坚持以人民为中心、站稳人民立场、践行群众路线,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。学习党的历史,还能增强广大党员干部深刻铭记党的百年辉煌历程,不断增强自信和自强,在继往开来中走好新时代的长征路。

  汲取真理伟力的智慧和力量

  ■学习党的历史,可以教育引导广大党员干部从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

  指导思想是一个政党的精神旗帜。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际和时代特征相结合,不断开辟马克思主义中国化的新境界,使马克思主义在中国大地放射出灿烂真理光芒,为实现中华民族伟大复兴提供了强大思想理论武器和行动指南。学习党的历史,可以教育引导广大党员干部从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  人无精神不立,国无精神不强。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。这一系列精神既一脉相承又与时俱进,构筑起了中国共产党人的精神谱系,是推动中华民族不断前行的最基本、最深沉、最持久的力量,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。人无精神则不立,国无精神则不强。学习党的历史,可以教育引导党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  汲取开拓未来的智慧和力量

  ■学习党的历史,是为了总结历史经验、把握历史规律。

  我们党走过的历程极不平凡,取得的成就彪炳史册,积累的经验弥足珍贵。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,其中一条很重要原因就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。进入新发展阶段,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。中华民族伟大复兴处于关键时期,我国社会主要矛盾变化给我们党带来许多新问题和新要求;世界处于百年未有之大变局,给我国带来许多新的风险挑战。学习党的历史,不是为了寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。广大党员干部要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。(执笔:刘文长 马永钊)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190