>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 醉美西夏区 -> 要闻速递
西夏区政协四届五次会议隆重开幕
2021-01-11 18:21:55   来源:西夏发布

  1月9日,中国人民政治协商会议银川市西夏区第四届委员会第五次会议在西夏区镇北堡镇隆重开幕,来自西夏区各行业、各界别的政协委员肩负民意,齐聚一堂,为高质量建设银川科创新城积极建言献策,履行政治协商和参政议政职能。

1.webp.jpg

  会议应出席委员142名,实到委员124人,符合规定人数。

  西夏区委书记刘虹、人大常委会主任杨振如、政府区长张建兵、区委副书记李树波,区委常委、统战部部长孔铮出席会议并在主席台前排就坐。应邀出席会议的还有区委、人大、政府领导班子成员和法院、检察院、人武部、公铁物流服务中心、中关村双创办、公安分局的县级领导以及离任的上届政协领导。

  上午9时,政协副主席杨义策宣布大会开幕,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  政协主席裴建宁受政协西夏区四届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

2.webp.jpg

  裴建宁说,2020年,西夏区政协常委会在中共西夏区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实中共中央和区市党委、西夏区委政协工作会议精神,把握新时期政协工作的特点和规律,聚焦银川科技新城高质量发展目标任务,发出时代好声音、弘扬社会正能量、争当积极践行者,认真履行职能,政协工作为西夏区经济社会发展作出了积极贡献。

  裴建宁说,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后开启全面建成社会主义现代化国家新的奋斗征程的第一年。西夏区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻落实中央和区市党委、西夏区委政协工作会议精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把加强专门协商机构建设作为工作重点,强化委员责任担当,健全完善政协工作制度机制,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,围绕“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”目标要求,聚焦西夏区建设银川科创新城和打造创新驱动策源地、对外开放新高地、贺兰山生态保护示范区、葡萄酒产业示范区、文旅融合示范区、社会治理示范区战略任务,贡献政协智慧和力量。

  政协副主席刘红伟受政协西夏区四届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。

3.png

  政协四届四次会议以来,广大政协委员和政协各专门委员会紧紧围绕西夏区委和政府中心工作及民生领域热点难点问题,认真履行职能,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案127件。经审查立案36件,分别转交33个承办单位办理。在承办单位、有关部门和政协委员的共同努力下,所有提案都在规定时限内办复,被采纳和问题得到解决或基本解决的有29件,占交办提案总数的80.6%;已被列入工作计划逐步解决的有4件,占11.1%;受条件所限目前暂未解决或供承办单位研究参考的有3件,占8.3%。委员对提案办理表示满意和基本满意的占96%以上。

  开幕式上,西夏区政协常委、中国银行宁夏分行金融部总经理史慧茹,政协常委、银川九天隆盛旅游规划设计有限公司总经理张成全,政协委员、贺兰山西路街道办事处主任张小莉等6名政协常委、委员围绕普惠金融支持西夏区中小企业发展、发展西夏区“夜间经济”、西夏区贺兰砚产业发展、进一步规范家政服务业、推动西夏区枸杞产业发展、西夏区义务教育优质均衡发展等经济社会重点问题作了精彩发言,提出了意见和建议。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190