banner banner
杨元科

杨元科_副本.jpg

  杨元科,男,共产党员,贺兰县公安局习岗镇新平村社区民警。

  年前,杨元科来到贺兰县习岗镇新平村,做起事儿来像踩了“风火轮”,时间不长两只脚就踏遍了村里每个角落,有些情况他比当地村民还了解。这家几口人,那家人是干啥的,他都“了如指掌”。自己更是练就了一双“火眼金睛”,一眼就能看出人员信息表中的问题。疫情防控任务以来,杨元科一直忙在一线。“这是刚分配的任务,要对祥和家苑71栋楼100多住户的信息进行核查,完了还要赶紧入户再次核实......”“现在已经快7点了,还要入户吗?”“当然,其实晚上入户更方便,大家基本都在家。”新平村原有八个生产队,部分拆除后建成了蔬菜温棚区,很大一部分卖给陕北人和河南人经营,其中部分又转手卖给了其他人。而且有的种植户将温棚里的9个工具间又出租出去,各类人员情况复杂。祥和家苑又是拆迁返还房,各地返乡人员较多,这让核查工作变得十分困难。杨元科是新平村的普查组长,为了啃下这块“硬骨头”,从入村那天起,杨元科按“防输入不漏一人、重点人员排查管控不漏一人”的要求,深入走访排查,准确掌握重点人信息,做好登记造册、跟踪随访、健康监测等工作,不管是白天还是黑夜,总是第一时间入户核查,做到全覆盖、无死角、不漏人。由于白天村里大部分人要去蔬菜温棚区干活,杨元科索性直接到温棚区采集信息,田间地头、村民炕头都成了办公地点。新平村下辖11个村民小组,1050户村民3000多人口,入户过程中,村里哪家有困难,杨元科一眼就能“看透”,一桶水肩膀上一扛,手里拎上各类生活用品,就往村民家里走。“填报上来的信息,不管再多,杨哥一看一对比,任何问题都逃不过他的‘火眼金睛’”,和杨元科一起核查工作的社区网格员对杨元科十分崇拜。“信息一旦出错,不仅为后期的排查工作产生影响,严重点还会对所有村民的生命安全产生威胁。”杨元科给自己定下一个目标,从自己手上过的信息坚决不能有任何问题,靠着这种信念,在他的努力下,新平园区的第一次核查信息就达到了完整率、准确率百分之百,为上级部门进一步开展工作提供了重要依据。

  一般人很难想象连续吃20天的泡面是什么滋味,杨元科为了摸清楚村里的人员情况,每天都吃泡面,一天三顿泡面也成了他每天的标准餐。“杨哥每天都起得很早,当我们到村部办公室时,他就已经入户了......”新平村社区网格员说到,每天杨元科的日常就是带上记录册和笔满村子转,走到哪里核查到哪里,到了饭点就吃泡面。“很多时候杨哥连泡面都顾不上吃,就在那儿整理信息,我们都劝了好几次,但他眼里好像只有工作。”村长看到杨元科每天吃泡面有点不忍心,便拿来了自家腌制的咸苦苦菜让他稍微“改善”一下伙食。在入村前半个月,杨元科就一直坚守在城关派出所,值班出警、办理案件、核查信息、走访宣传,加强居民小区等人员密集场所的巡逻防控,结合“百万警进千万家”活动深入开展疫情防控宣传工作,凡是“急、难、险、重”的工作都能看见他的身影。“有危险的工作,让我上吧。”当面对需要核查的对象是已经确诊病人的密切接触者,而且需要面对面进行核查时,杨元科主动请缨,承担起了核查工作任务,穿上隔离服,戴上口罩和护目镜,第一时间投入工作。

return