banner banner
余炳成

余炳成.jpg

  余炳成,男,共产党员,银川市贺兰县公安局如意湖社区警务室民警。

  2月14日,年满60的余炳成到辖区检查疫情防控工作。沿街寂静,宾馆停业、餐厅停业、学校停业,空气中弥漫着消毒药水的味道。余炳成丝毫没有松懈,和战友一起坚守在防疫一线。“老余工作经验丰富,我们遇到啥困难就找老余,他从来不推辞”如意湖社区党支部书记陈思说,“这次抗击疫情,老余可是我们的中坚力量,随叫随到,时刻和我们并肩作战”“特殊时期我必须坚持,党员、军人、警察都是我的身份,这个时候我不能退”从1月21日开始,老余就和社区网格员开始了疫情排查工作,他的辖区有从武汉回来的9名大学生以及17名务工人员,其中1名是1月20日从武汉乘坐飞机抵达银川,航班中有1名新冠肺炎确诊人员,情况十分紧急,必须入户核查。“我得去核实,叮嘱她自我隔离,给她量体温”老余带着社区网格员赶往对方家中,社区网格员都劝他别上楼了,年纪大了,更容易感染,老余没有停留。 “来我加你微信,有什么需要告诉我,我这几天都来,为了家人的健康你们就别出去了”经过一番紧张的检查核对、测量体温等工作,住户也配合居家隔离,老余这才安心的走了。“疫情工作才刚刚开始,我得把所有人员档案进行整理”干了14年的社区工作,在社区警务各项琐碎的工作内容中,老余有着自己的工作方法,人员信息、情况说明等等一一归档。2月7日19时,老余正在整理疫情关注人员档案,手头工作也基本干完了,这才想起来已经过了下班的点。老余的儿子在医药公司上班,儿媳是附属医院呼吸科的护士,新冠肺炎疫情暴发后,夫妻两人在岗位一线至今也没有回过家,1岁的小孙子只能托付给老余老两口,这让老余家里、派出所两头跑。刚回到家老余消完毒准备吃口饭帮助老伴带孩子。突然电话一阵响“余叔,您赶紧来月湖名邸小区,有一户从安徽回来的居民拒不配合隔离工作,情绪比较激动,赶紧余叔!” “好好,我立马过来。”老余速速吃了两口饭就走了。但凡只要老余出现,疫情期间的小问题、小事情都没有解决不了的。从疫情暴发那一刻起,巡逻走访、咨询求助、调解纠纷、接处警情、服务群众,这都是他的“必修课”。

return