banner banner
李玉军

31李玉军.png

  李玉军,男,中共党员,自治区血液中心检验科副科长。

  李玉军长期奋战在临床检验一线,全面负责中心检验科的管理工作。他具有较为丰富的检验理论知识、扎实的检验实操技能和较强的实验室管理能力,曾在中国援贝宁医疗队工作4年。

  作为血站人,血液的充足供应是支撑包括新冠肺炎患者在内的所有病人治疗的强力保证。疫情就是命令,李玉军带领全科人员响应中心的号召,积极投入到了检测工作中,检验人员每天要直接面对数百个开放式的标本长达数小时,潜在被感染的风险依然存在。作为科室负责人,他最担心的问题是:作为全区采供血领域唯一的实验室,检验科哪怕有一人被感染,可能面临着实验室关停的风险。李玉军组织科室广泛讨论并制定了应对措施,重点要做好个人防护和实验室污染防治。疫情期间,李玉军每天坚守在工作岗位,早到晚回,密切关注着职工及家人的健康状况和每一个检测环节,在李玉军的带领下,全科共完成了12000多份的标本检测,无一差错。

  在血浆采集前需要对采集设备运行状态及整个采集流程进行演练,李玉军主动报名作为献浆员参加了新冠肺炎治疗血浆预采集。在接到新型冠状病毒肺炎患者恢复期血浆标本的检测任务后,李玉军第一时间组织召开科室会议,成立了以李玉军任组长的专项检测组。检测过程中标本开盖排样过程最危险,最有可能造成气溶胶污染的发生,李玉军独自承担了标本开盖、排样及转运。疫情期间,李玉军身先士卒,带领专项组前后共完成4批次的新冠恢复期血浆标本检测。

return