>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区 -> 文字头条
与会代表谈如何推进“四权”改革——
大势所趋 发展所需 责任所在
2021-05-21 18:24:22   来源:宁夏日报

  推进“四权”改革,是大势所趋、是发展所需、是责任所在。

  4月22日,自治区党委和政府召开建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第四次推进会,研究部署用水权、土地权、排污权、山林权“四权”改革。

  “推进‘四权’改革,就是要攻难点、破障碍、找出路,以改革开路、以创新开题、以‘四权’开局,下好改革先手棋、打好改革主动仗,推动先行区建设先行一步、走在前列、创造经验。”

  “‘四权’改革,改在当前、利在长远,既是显绩、也是潜绩,必须保持战略定力和历史耐力,重在建机制、立规矩,重在开新局、立长远。”

  ……

  在学习交流中,在互相讨论中,与会代表对“四权”改革的认识更加到位了、思想更加统一了、信心更加坚定了、思路更加开阔了、路径更加明晰了。大家一致表示,要坚决贯彻自治区党委决策部署,拿起解放思想的锐利武器、拿出改革攻坚的责任担当,针锋相对,推进“四权”改革。

  用水权改革:重在“节水增效”

  用水权改革,是必行之举。

  宁夏是全国水资源最匮乏的地区之一。而推进先行区建设,核心在水、关键在水、难点在水。

  “过去十几年,在无前人经验可考,更少有外国经验可鉴的情况下,宁夏用水权改革见招拆招、破浪前行,为解决水问题提供了有效方案。”自治区水利厅党委书记、厅长白耀华表示,当前,在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设亦无先例可循的情况下,用水权改革就要在用水权精准确权、用水量科学计量方式、水量收储、水价改革等方面深入破题,促进宁夏经济社会高质量发展。

  “规模化、集约化的农业现代化生产方式,为水的精准确权提供了现实基础。”白耀华说。所以,此次改革将会考虑各地实际用水量、用水效率、作物结构、未来经济社会发展的需求等因素,更加精细地核定用水权。农业用水权将逐级分解到乡镇、村组或支斗渠,确权到有效计量最小单元,工业用水权将确权到用水企业。

  对于青铜峡市被确定为用水权改革重点县(市、区),青铜峡市代市长文学智信心百倍:“我们将下好先手棋,打好主动仗,做好水文章,尽快行动起来,立起标杆,作出示范。”

  文学智说,青铜峡市将围绕用水权改革,通过加快发展节水农业、调优种植结构、加大水资源的循环利用等措施,破解“利用好水”的难题;通过控制总量、精准确权有偿使用、搭建平台等措施,破解“交易好水”的难题;通过全民节水、强化监测监管、政策激励等措施,破解“管好水”的难题。组织实施好用水权改革的“最后一公里”,为全区全面推进用水权改革创造可借鉴、可复制、可推广的好做法。

  土地权改革:重在“盘活增值”

  土地权改革,是必为之策。

  “实事求是地讲,在土地利用、土地管理等方面,我们还有许多短板和弱项。”自治区自然资源厅党组书记、厅长马波介绍,一方面,我区国土空间面积小、闲置土地多、利用方式粗、亩均效益低,生态、农业、城镇相互争空间、抢地盘的问题比较突出;另一方面,我区工业企业获得土地的渠道比较单一,农村集体和广大农民难以从土地上获得有效的财产性收入。

  如何用活土地政策、激活土地要素、盘活土地资源?怎样挖掘潜力、释放红利、物尽其用?

  马波告诉记者,这次土地权改革,我区聚焦先行区建设,坚持推动高质量发展主题,坚持市场化改革方向,坚持依法稳慎推进原则,统筹城乡、工农区域土地资源,围绕调查监测评价、确权登记颁证、价值评估核算、市场配置资源、政府依法监管“工作主线”,突出加强用地管控,构建统一市场,优化供地方式,提升用地效益,部署了7个方面、20项具体改革任务。

  对贺兰县来说,在土地权改革上,具有敢为人先的历史:1979年,贺兰的通义公社在全区第一个实行“包干到户”,成为宁夏家庭联产责任制的先行者。

  “贺兰县作为全区土地权改革的试点县,要坚定信心、砥砺奋进,为全区探索和创造了具有‘贺兰模式’的土地权改革鲜活经验。”贺兰县县长赫天江说。

  近年来,贺兰县在土地权改革方面进行了积极探索,目前确权面积达到43.6万亩,为群众发放确权证近4万份,各项工作正在紧锣密鼓推进。下一步,贺兰县将编好一个规划,拓展高质量发展新空间;聚焦乡村振兴和改革发展目标,解决好“权利怎么活”“钱从哪里来”“人往哪里去”三个问题;将持续深化农村承包地“三权分置”,探索开展集体经营性建设用地入市改革,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,盘活“三块地”;推动城乡建设用地市场互通互融,推进产业用地市场化配置,全面提高土地利用效率,加强土地权市场监管,确保土地权改革落地见效。

  “我们要以一域改革,为全局添彩!”赫天江说。

  排污权改革:重在“降污增益”

  排污权改革,是必然之路。

  去年年底,石嘴山市丽珠集团(宁夏)制药有限公司拿到了当地生态环境部门新核发的排污许可证。这是该企业2021年至2025年大气、水等污染物排放的依据。

  “通过排污许可证将排放总量要求落实到每个企业、每个排放口,为建立企事业单位总量控制制度,切实减少污染物排放,有效实施排污权交易奠定了基础。”自治区生态环境厅党组书记、厅长张柏森表示,排污权改革,是加快建设环境污染防治率先区、推进先行区建设的有力抓手。

  从宁夏发展来看,当前以煤为主的能源结构、以重化工为主的产业结构还没有根本转变,能源消耗量大、污染排放强度高,有限的环境容量已经难以满足发展需要。我区亟需以市场化手段实施减污降碳,以创新性思维破解发展难题。而排污权改革本质就是通过有偿使用和市场交易,使企业降污减排的责任转化为减排增益的权利,自主自愿推动排污减量化、生产清洁化、发展绿色化。

  “开展排污权改革是生态环境领域的一项系统性、基础性工程,在实施改革过程中,必须把握关键环节、抓住重点难点。”张柏森说。

  “作为自治区排污权改革的试点城市,石嘴山市将以积极推进排污权有偿使用和交易制度改革,加快推进高质量发展,为宁夏全面做好排污权改革探索出好经验、好做法。”石嘴山市市长张利告诉记者。

  石嘴山市是老工业城市,经济结构矛盾突出、资源环境约束趋紧、增长动力后劲不足、质量效益仍然偏低等问题比较典型。今后,石嘴山市将以排污权改革推动企业在清洁生产、源头控排上下功夫,从“要我减排”向“我要减排”转变,对污染大、排放高的项目一律不准落地。对现有高污染企业关停并转,对高耗能高排放企业加大技改力度,加快行业节能改造,推广绿色节能技术,全面推行清洁生产,大力发展清洁能源,达到减排降碳效果。

  “石嘴山市将把开展排污权有偿使用和交易改革作为城市转型发展高质量发展的重大机遇,以排污权改革倒逼经济结构调整、发展方式转变、新旧动能转换,走出一条具有石嘴山特点的高质量发展新路子。”张利说。

  山林权改革:重在“植绿增绿”

  山林权改革,是必需之计。

  宁夏缺林少绿,林业家底薄、经济效益低、经济活力弱。

  “此次山林权改革,就是要以放开放活、增值增效、植绿增绿为核心,发挥市场机制作用,明确所有权、稳定承包权、放活经营权、落实处置权、保障收益权,理顺经营管理机制,盘活林地林木资源,实现林业生态效益、经济效益、社会效益相统一。”自治区林业和草原局局长徐庆林说。

  推进山林权改革,主要举措包括推进山林地确权登记、放活山林地经营权、建立市场交易体系、探索市场化机制等方面。以确权登记来讲,我区将厘清山林资源地类界线,明确移民迁出区山林地权属,推进山林地不动产登记,补充完善矢量数据,实现林草资源应确尽确、应登尽登。

  如何放活山林地经营权?

  徐庆林介绍,我区将加快推进“三权分置”改革,鼓励经营主体通过实物计租货币结算、经营权作价入股、保底分红等利益分配方式参与山林权流转,推行资源变资产、资金变股金、农民变股东。探索开展林业资源价值评估,建立市场交易平台,将山林权交易纳入自治区和五市公共资源交易平台、县(市、区)农村产权交易中心统一开展交易。

  从经济角度讲,宁夏缺林少绿的一个重要原因是“林不值钱”,投入大、产出低,企业和林农植树造林的积极性不高。

  彭阳县委书记刘启冬认为,只要握紧山林权改革这把“金钥匙”,尊重林业发展客观规律,顺应“集体所有、农民承包、放活经营”的制度特征要求,保障林业收益权,就能够实现山林生态价值转化增值、生态效益优化提升、生态环境持续好转,达到植绿增绿的目标。

  从2019年开始,彭阳县尝试开展集体林地“三权分置”改革试点,探索推出“一护三抓两促”的林改思路,大力发展林下朝那鸡、养蜂、中药材种植等林下经济,林下特色产品年产值9000余万元,取得了农民稳定增收、林业经济拓展升级、生态之美韵味叠加的良好效应。

  “下一步,我们将通过抓好山林确权,放活经营权限,推动山林地流转型、服务带动型等多种形式的适度规模经营,深入推进农村‘两权’贷款抵押改革等措施,不折不扣实施好山林权改革。”刘启冬说。(记者 周一青 裴云云 李 锦 王 溦)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190