>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 美丽兴庆 -> 经济发展
扩大消费,兴庆区“四路并进”!
2022-06-27 15:41:38   来源:美丽兴庆

  消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”,是更好满足人民美好生活需要的直接体现。为切实加快《自治区支持扩大消费的若干措施》落地见效,实现社消总额同比增长7%以上的目标,兴庆区狠抓政策落实,优化活动促提升、聚力服务保主体、统筹谋划争资金、深耕厚植创特色,“四路并进”激发消费活力、促进消费恢复、拉动经济增长。

1.jpg

  优化活动促提升

  兴庆区落实企业支撑战略,开展服务企业提升年活动,发挥县级领导包抓重点企业、网格化服务企业、“政银企”常态化对接等五项机制作用。县级领导担任230家重点企业“首席服务官”,网格化服务9.6万家中小微企业和个体工商户,切实帮助企业解决实际困难。同时借助“惠享宁夏·乐逛兴庆”主题消费劵投放活动,策划系列活动50场次以上,在前期针对商场、超市、小微商户定点投放消费券的基础上,继续扩大消费券刺激消费作用,有针对性地对35家老字号餐饮企业和6家在库汽车销售企业发放消费券,针对家电零售骨干企业终端门店开展“2022年银川市兴庆区绿色智能家电节能补贴活动”。

  截至目前,绿色家电节能补贴累计申报人数2231笔,持券消费者在指定门店核销788笔,直接拉动消费1268万,同比增长156.5%。针对百货业态将投放100万元消费券,预计直接拉动消费1500万元以上,进一步打造消费热点,繁荣消费市场。同时支持企业在做好疫情防控各项要求的基础上进行各类促销活动,利用企业自持场地或公共区域进行外摆展销。

2.jpg

  聚力服务保主体

  成立兴庆区商业促进协会,搭建区委、区政府联系企业的桥梁和纽带,营造亲商氛围,强化企业之间交流合作、互利共赢、互促互补。深入在库企业进行调研,利用资源,广泛联系,健全机制,对重点企业形成统计数据及分析报告,对已经入库的企业提供全过程跟踪服务。指导辖区重点商业综合体吾悦广场、建发现代成,和家居建材市场红星美凯龙、居然之家建立4个统计站点,初步统计优质企业(大个体)16家,做到建站即统,待本年度11月入库期,将对重点培育企业进行择优入库。

  统筹谋划争资金

  深入实施项目带动战略,谋划实施新华商圈商贸服务业聚集区项目,引导数字经济产业园实施兴庆区跨境电商产业园聚集区项目和银川西交科技园科技服务聚集区项目,不断优化完善项目建设内容,尽快落地达效。积极组织辖区新华百货、国芳百货、味福季、吾悦广场等8家企业申报2022年一季度大众消费促进活动项目。

  深耕厚植创特色

  依托敬德夜市、天玺酒吧街等现有资源,打造夜间经济特色街区,形成集餐饮、购物、娱乐等多业态于一体的夜间经济集聚区。同时差异化布局,通过延长经营时段与业态覆盖范围,包揽消费者的全天候消费场景,采用实物造景、互动投影、手机APP、微信小程序等新模式,通过互动性强的体验业态,扩充商场营销生态的广度,吸附稳定客群。

3.jpg

  为高质量完成夜间经济特色街区项目设计方案,分管副区长牵头组织自然资源局、住建局、街道办事处召开协调会,组织水、电、气、暖等管线专营单位现场勘查,对项目实施经济性、可行性进行了讨论,对开发模式、改造方案、建设成本、后期收益等进行了探讨和研究。目前项目估算总投资327万元。

  下一步,兴庆区将继续狠抓项目建设,着力扩大有效投资,以投资实物量支撑发展增长量;继续强化政策落实,以政策“红利”推动企业渡过难关,力争年底前市场主体总量突破11万家;继续深挖消费潜力,扩大惠民消费券使用范围,举办大型主题促销活动和文旅活动,力促市场加快恢复;继续坚持产业为要,大力推进现代服务业集聚区建设,做优文旅和康养产业,争创国家全域旅游示范区,大力夯实发展根基;继续坚持民生优先,充分发挥项目建设和产业发展带动作用,千方百计保就业稳定。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190