>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 宁夏两会新闻中心 -> 图片头条
电子信息:探索·创新·集聚
2022-01-14 07:26:16   

  电子信息产业是战略性、高科技产业,也是实现高质量发展的助推器、加速器。我区确定“九个重点产业”以来,电子信息产业发展势头向好,集聚发展初步显现。

  一次次探索、一项项创新。我区优先发展智能终端、云计算和大数据、工业互联网三大领域;重点支持电子元器件产业链、电子仪器仪表升级、软件开发和应用、5G与新一代通信网络建设四大特色领域;着力培育人工智能、物联网、区块链三大潜力领域。

  我区抢抓数字产业化、产业数字化机遇,引进培育了一批国内外知名智能终端、半导体材料、云计算、互联网服务企业,初步建成了以银川经开区、银川高新区和中卫西部云基地为主体的电子信息产业集聚区,而国家新型互联网交换中心试点项目在中卫落地,是宁夏打造西部地区数据传输枢纽与数字资源汇聚中心的重要举措。(记者  王晓龙  白 茹 文/图

  银川滨河如意服装有限公司,工作人员正在操作智能数控裁床。曾经20个工人的裁剪工作量现在仅需1个工人就能完成, 实现了从量体裁剪、缝纫、整烫直到智能配对仓储的不落地式生产流程一体化和信息传递的无缝对接。

  盐池县马儿庄灌溉用水监测系统平台,指挥着42座测控一体化闸门、1.07万亩田间自动化控制系统,能够精确感知、远程传输和智能分析,实现精确用水、高效节水。

  宁夏小牛自动化设备有限公司车间里,工作人员正在分拣划焊一体机所需配件。目前,该公司自主研发的S5000超高速多切划焊一体机等产品已实现规模化生产,产品主要销往天合光能、隆基乐叶、晶澳等国内龙头光伏组件厂家,并出口加拿大、土耳其、韩国、马来西亚等20余个国家和地区。记者 王鼎 摄

  银川市兴庆区月牙湖二中智慧课堂上,同学们使用平板电脑同步答题,老师用手机软件实时拍摄。现代通讯技术让乡村与城市课堂同步。

  第五届中阿博览会电子信息展区。截至“十三五”末,全区5G基站达3352座,基本实现了全区主城区和重点场所的5G网络覆盖。

  利用“互联网+医疗”平台优势,构建“互联网+医疗健康”县乡村一体化诊断、治疗、管理信息平台。

  国家北斗导航位置服务数据中心宁夏分中心于去年4月通过国家初步验收,成为全国第三个完成验收的省级北斗分中心。该中心面向各级政府、民生领域提供北斗时空大数据资源服务、北斗时空大数据共享服务。

  九天智能科技(宁夏)有限公司年产2亿片半导体模块一期项目生产中。该项目将工业级半导体的生产制造、封装测试引入,拓展了电子信息产业发展链条的长度和广度。

   顺丰速运银川兴庆中转场,快递经过自动分拣机,准确投递到下一级网点地址。电子面单大数据形成的物联网,令分拨效率和准确率大大提升。

  集成云计算和大数据优势,打造西部重要的大数据处理、存储和备灾基地。建设运营国家(中卫)新型互联网交换中心。记者 王猛  摄

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190