>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2022 -> 深入学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神 -> 党代表回基层
陈晓波: 全力保灌润民心
2022-06-16 09:56:22   
2022-06-16 09:56:22    来源:宁夏新闻网

 

  “今天我们的灌区引水情况怎么样?”6月14日15时,从银川回到中宁的自治区第十三次党代会代表、七星渠管理处主管灌溉的负责人陈晓波匆匆抹了一把脸,到调度室了解渠道供水及灌溉情况。

DJI_0641.JPG

  从开春到现在,宁夏大地没有一场有效降雨,中部干旱带更是焦渴难耐,七星渠受益灌区187万亩的农作物急需充足的水。

  “申滩引水加上黄河水源泵站补水,依然有近10个流量的需水缺口。灌区玉米头水还有40%的面积没有灌溉,小麦正值灌浆期,即将灌三水。”陈晓波告诉记者,灌溉用水较为集中,目前按照“先扬水、后自流”原则,控近送远、续灌、控灌、轮灌等措施,全力保障红寺堡、固海扩灌、同心三大扬水工程供水和自流灌区上下游均衡受益。

  15日16时,陈晓波和灌溉科长马永宝赶到宣和所高渠口段,这是整个七星渠的“牛鼻子”,输水稳定性至关重要,输水量误差不会超过2厘米。

  中宁县舟塔乡长桥村七队村民石俊村正在封渠口,过膝的玉米青青翠翠一片,在骄阳下迎风摇摆。

  “头水玉米灌上没?”陈晓波问。

  “灌上了。60亩地,5天就灌完了,比往常快了两天时间。”石俊村告诉他,今年放水很集中,“群”里喊一声,大家挨着淌水,不仅快,还不糟蹋水。

  “有什么需求及时和我们水管人员联系。”

  面对严峻的旱情形势,七星渠上段基本达到限定水位运行,水位线到砌护顶约10厘米;高干渠达到设计流量46立方米每秒。然而,最新一次渠道改造距今也有20余年,加之冻胀破坏严重,渠道安全风险如头顶悬剑。

  陈晓波告诉记者,工程的短板只能靠管理来弥补,管理处把渠道险工段分为四类,组建了专门的巡护队伍,增加了巡查频次,高风险段增加人工步巡和夜间巡护,加上“巡渠通”APP软件,实现了120公里渠道巡护机械化、智能化。

  截至6月13日,七星渠已安全行水83天,共引水3.57亿立方米。

G76A4230.JPG

  6月15日上午,管理处举办了“代表话盛会”活动,陈晓波将党代会的精神和所见所闻、所思所悟讲述给40余名党员干部。

  陈晓波说:“全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。工作要落实、落实再落实!报告中讲到的这句话特别触动我。当前抗旱保灌任务艰巨,我们127名干部职工日夜坚守一线,坚决完成夏秋灌供水保障任务。”(宁夏新闻网记者 杨泠然  文/图/视频)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190