>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐境
鄱湖有鹤
2021-01-25 23:05:03   来源:新华网

  又是鄱湖鹤来时。每年全球98%的白鹤跨越万水千山,抵达我国最大淡水湖鄱阳湖越冬。

  寒风猎猎,记者冬巡鄱阳湖区发现,生态文明建设持续推进,人鸟相处愈加和谐,白鹤的“生活圈”“朋友圈”和“粉丝圈”正发生新变化。

  一只白鹤在南昌五星白鹤保护小区上空飞翔(2020年11月18日摄)。 新华社记者 周密 摄

  “生活圈”延展:活动半径越来越大

  鄱阳湖畔,寒意被朝阳渐渐驱散。江西余干县康山垦殖场的千余亩稻田里,2000多只白鹤正悠然觅食。

  “今早白鹤距离人最近不到20米!”余干县林业局野生动植物保护管理站站长雷小勇惊喜地说,巡护候鸟20年,没想过人可以离白鹤这么近,“早年哪有那么好,用望远镜也很难看到一只。”

  白鹤,地球上生存了6000万年的“活化石”,被世界自然保护联盟列为极危物种。原有东、中、西3条迁徙路线的白鹤种群,只剩下前往鄱阳湖区越冬的东部迁徙路线。

  1980年,科研人员在鄱阳湖发现白鹤越冬种群。91只、140只、3000多只……随着生态环境不断改善,鄱阳湖白鹤越冬种群数量大幅增加。

  “鹤群生性机警,在一个地方被惊扰过,就再也不会去那里。”北京林业大学鹤类保护专家郭玉民说。

  从难得一见到近在眼前,观测距离由远及近的背后,是白鹤对人类的信任与日俱增。

  “这些年白鹤胆子变大,活动半径也越来越大,从保护区向周边农田、藕塘等区域延伸。”江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局副局长伍旭东说,白鹤“生活圈”不断延展,是数千万赣鄱儿女致力于生态文明建设的结果。

  白鹤在南昌五星白鹤保护小区的湿地中栖息觅食(2020年12月21日摄)。新华社记者 万象 摄

  “朋友圈”壮大:各界倾力守护

  岁月流逝,75岁的李春如成为“鸟医”已有39个春秋。救治过的数万只候鸟里,最让他魂牵梦绕的是一只白鹤。

  “我在田边走,它在后边走;我对他讲话,它对我唱歌。”小白鹤康复后,李春如舍不得却又担心它家化,2016年1月6日忍痛放飞了它。

  不仅是李春如这样的候鸟医生,巡护员、科研人员、护鸟志愿者……近年来,白鹤“朋友圈”不断壮大。

  被称为“白鹤妈妈”的志愿者周海燕,每年入秋后,习惯守在南昌五星白鹤保护小区的藕田旁,望向北方的天空,如母亲等待游子。

  “担心‘孩子们’吃不饱,早早就备好了食物。”周海燕说,在政府支持下,藕田已扩大到千余亩,每年来此越冬的白鹤稳定在1000只以上。

  从“医食”到“住行”,人们倾力护航白鹤等候鸟越冬。

  救治病伤候鸟、开展环保宣传、参与湖区巡护……生态文明理念深入人心,越来越多的湖区群众参与到白鹤等候鸟保护工作中。

  在江西省余干县康山垦殖场,白鹤在稻田里嬉戏(1月15日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  “粉丝圈”扩容:高票当选“省鸟”

  南昌五星白鹤保护小区的观鸟摄影棚里,按快门的“咔嚓”声此起彼伏。

  3片藕塘边聚集了来自天南海北的摄影爱好者。

  “那对是热恋中的‘小情侣’,形影不离;旁边两只打得不亦乐乎,是为争食。”从上海赶来的游客詹宜青一边调试设备一边轻声对记者说。

  40年前,詹宜青在这里度过数年知青生活,“以前务农时,头顶上有很多鸟。”

  故地重游,心境截然不同。看到近在眼前的白鹤,他擦拭眼角的泪痕:“这里与20世纪70年代反差很大,变得很美,我看到这些鸟儿心里激动。”

  尊重自然、保护自然,生态文明建设推动更多人关注候鸟,关注白鹤。2019年江西“省鸟”公众评选中,不断扩容“粉丝圈”让白鹤在570多种鸟类中脱颖而出,被确定为江西“省鸟”。

  如今,鄱阳湖这一亚洲最大的越冬候鸟栖息地,已成为白鹤等越冬候鸟的美好家园。(记者 程迪 陈毓珊 参与记者:张璇、郭丰庆)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190