>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
“五一”出游“人从众”,何去何从?
2021-05-02 19:29:03   来源:新华网

  1882.6万人次!“五一”假期首日全国铁路发送旅客创新高;多地热门景区接待量超过2019年同期水平。这个“五一”,“人从众”场景再现。

  面对大众强烈的出游意愿,各地围绕运输组织保障、安全应急管理等方面采取了哪些措施,游客热门目的地旅游体验如何?记者在北京、武汉、西安等地进行了探访。

  大众出游意愿强烈

  故宫博物院5月1日至5日的门票全部售罄;5月2日、3日,秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆等热门景区,以及《长恨歌》《西安千古情》等旅游演艺均已预订满……这个“五一”假期,大众出游意愿强烈。

  5月1日下午,沈阳游客魏芳冰一到西安,就迫不及待来到城墙景区,开启了她的“西安历史文化之旅”,为此她还专门穿上了汉服。魏芳冰告诉记者,景区内画花钿、飞花令、趣味问答等互动体验活动让她很惊喜,“工作人员告诉我,我穿的是魏晋风格的汉服,特地给我画了风格匹配的花钿。”

5月1日,在西安城墙景区里,工作人员为游客画花钿。(新华社记者蔡馨逸 摄)

5月1日,西安城墙景区内魁星楼下在举行趣味问答活动。(新华社记者蔡馨逸 摄)

  高先生一家四口专门从河北唐山来到四川游玩,并且还计划去重庆,“川渝两地旅游资源很丰富,可玩可看的点很多,早就想来了。”

“五一”假期,成都大熊猫繁育基地迎来大量游客。(陈居伟 摄)

  随着三星堆遗址走红,人文考古游渐成风潮。飞猪平台上,四川广汉三星堆博物馆、上海科技馆等搜索热度较高。5月1日,上海科技馆接待游客2.55万人次;截至5月1日16时,三星堆博物馆“五一”假期首日接待游客超过15000人次,5月2日至5日网络预约门票已近3万张。

  红色旅游也在“五一”假期迎来高峰。5月1日7时,一列满载游客的“东方红号”旅游列车从陕西省安康市始发,于当日14时31分到达延安。“东方红号”旅游列车以“革命圣地延安红色大讲堂,移动的爱国教育”为主题,让旅客走进车厢就仿佛踏上陕北红色土地。

  各项措施确保安全有序

  为了避免人流拥堵、加强疫情防控,一些景区纷纷采取线上购票、分时预约、错峰限流、延长参观时间等方式,优化游客游览体验。

  记者了解到,“五一”假期,八达岭长城景区严格执行全网络实名制预约售票和游客流量限制,按照单日游客最大承载量的75%开放预约售票。八达岭长城还在4月30日至5月4日期间19时30分至21时30分的时段开放夜游。景区设有3处免费客运接驳站,利用客运大巴在停车场和核心景区之间免费往返运送游客。

5月1日的八达岭长城景区。(受访者 供图)

  根据四川省内和周边省市的游客多数选择自驾游的特征,乐山大佛景区在“五一”期间开放景区单位停车场,新增停车位2500个,假日期间景区停车位总数达到7500个。记者看到,为解决游客排队体验差的问题,景区增设了多个临时遮阳(雨)设施以及临时休息区。

  “为了让游客有更好的游览体验,‘五一’期间三星堆博物馆暂停销售讲解票,将为游客提供定时免费讲解服务。”三星堆博物馆文化产业部部长林维说。

  “看媒体报道,三星堆的文物非常有特色。百闻不如一见,趁着自己和孩子都放假,赶紧带孩子来看看。”来自重庆的周扬一家三口虽然在路上经历了堵车,但还是觉得这趟旅行挺有收获,“因为在网上提前预约了参观时段,所以参观体验还可以,没有感到过于拥挤。”

  旅游市场何去何从?

  “五一”假期国内游“井喷式”发展,得益于国内疫情防控形势平稳,更重要的是人们生活水平提升,出游热情高涨。陕西省旅行社协会常务副会长王安仁表示,未来,旅游市场将进一步精细化、品质化发展趋势明显。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,经过20世纪前二十年国内旅游市场的高速增长和出境旅游的品质体验,基本上解决了旅游消费“有没有”“缺不缺”的问题,现在开始考虑“好不好”“精不精”的课题。

  “五一”假期,长江首部漂移式多维体验剧《知音号》开放双场演出,来观演的游客热情很高。这处“城市新地标”注重打造文创IP,契合当下年轻人的“新玩法”。比如,让100年前的经典饮品“和利汽水”重出江湖;正剧衍生出IP形象与文创产品,萌娃系列、人鱼系列、猫系列让人爱不释手;根据黄鹤楼、武汉长江大桥等设计的“城市轮廓”拼装积木、冰箱贴等也受到青睐。

  “过去市民、游客在城墙只是单纯走一走、看一看,而近年来城墙景区不仅有多种互动体验活动和文创产品,还在做好文物保护基础上,将城墙上的部分敌楼打造成书吧、艺术中心等,多角度、多途径展现城墙文化,丰富游客旅游体验。”西安城墙景区新闻发言人丁雯佩说。

  林维告诉记者,预计6月中下旬以后,游客来到三星堆博物馆,可以隔着透明玻璃实时近距离观看文物修复过程,目前正在做相关准备工作。(执笔记者:郭宝江,参与记者:张漫子、蔡馨逸、喻珮、李倩薇、陈爱平)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李瑶
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190