>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
十个指头弹钢琴
——重温《党委会的工作方法》
2020-03-10 08:41:39   来源:宁夏日报

  学会“弹钢琴”。 弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在(1949年)管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。钢琴有人弹得好,有人弹得不好,这两种人弹出来的调子差别很大。党委的同志必须学好“弹钢琴”。

  ·读书笔记·

  本段文字摘自《党委会的工作方法》一文。这是1957年,毛泽东同志在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的结论的一部分,现已编入《毛泽东选集》第四卷。

  《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,凝结着党领导革命从胜利走向胜利的宝贵经验,条条都是弥足珍贵的法宝。当前,重温毛泽东同志的这篇光辉文献,学习掌握蕴含其中的科学规律、领导艺术、政治纪律、政治规矩,对于全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大的现实意义。

  在《党委会的工作方法》第五条中,毛泽东同志提出要学会“弹钢琴”,并作了精辟论述。整段内容不足300字,剖析却深入浅出、入木三分。文中“要十个指头都动”“要有节奏,要互相配合”“要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作”“凡是有问题的地方都要点一下”等朴实的语言、生动的句子、形象的表述,借弹钢琴之事说抓工作之理,极为精辟,值得细品。

  实际上,对于“弹钢琴”这件重要的事儿,习近平总书记也多次引用,他强调,“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”而所谓“十个指头弹钢琴”,是指要弹出好的乐曲,十个指头的动作要相互配合。其喻意为,做事情要全方位考虑,围绕中心工作展开各个方面的工作,既要全面,又要突出重点。各级领导干部,尤其是各地各部门的主要负责同志,要坚持“弹钢琴”的理念,掌握“弹钢琴”的方法,并且运用自如,不断提升统筹全局的能力和技巧。

  善弈者谋势,善谋者致远。当前,统筹好疫情防控和经济发展,是我们的重点任务和重点工作。要想完成这一艰巨的任务,领导干部也必须要练好“十个指头弹钢琴”的本领,把握节奏、有张有弛,坚持统筹兼顾,实现协调联动,才能夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”,才能完成一个又一个“不可能完成的”任务,弹奏出实现第一个百年奋斗目标一曲又一曲的时代最强音。 (编辑:宫炜炜)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190