>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
守好老百姓“钱袋子” 公安经侦部门在行动
2024-05-15 21:30:39   
2024-05-15 21:30:39    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊 实习生 丁家怡 文/图/视频)5月15日,是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宁夏公安厅经侦总队联合银川市公安局及金融、法院、检察、银行、税务等部门,在银川市民大厅举行“经准护航经济发展 侦心智绘美好生活”主题宣传活动,进一步提升全社会防范经济犯罪的意识,充分展示公安机关打击经济犯罪的决心。

IMG_0669.JPG

  活动现场,各级民警和宣传员通过摆放宣传栏、张贴海报、发放宣传单、互动送奖品、现场宣讲案例等多种形式向过往群众展示经济犯罪的危害性,传授识假防骗的办法。

IMG_0747.JPG

  各级公安经侦部门在“5.15”宣传日前后还以“线下有成效、线上有创新”为目标共同发声,在机场、车站、公交等人流密集公共场所投放防范经济犯罪宣传视频和宣传标语;协同派出所、社区警务室设置集中宣传点,悬挂“主题突出、特色鲜明”的横幅标语、发放宣传资料;依托“云上”警务站、微信群等,借助新媒体平台,通过集群发送方式,持续发布针对不同经济犯罪领域的防骗系列视频,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,营造密集宣传攻势;同时,紧密结合“百千万培训计划”,及时收集不同类型企业在生产经营过程中遇到的问题,有针对性地制定培训方案,确定培训重点,邀请法治部门专家入企授课,组织本地商会代表、企业高管、财务人员开展培训会等方式,开展了一系列宣传活动。

IMG_0828.JPG

  据了解,近年来,宁夏公安经侦部门主动作为,深化“警监”“警银”“警税”“警保”“警企”等多领域协作,畅通线索移交渠道,刑事行政共同发力,提高了防范打击效能,取得了丰硕成果。2023年以来,全区共破获各类经济犯罪案件800余起,抓获犯罪嫌疑人900余名,挽回经济损失6.2亿元,追赃挽损金额再创新高。

IMG_0687.JPG

  银川公安经侦部门以锻造专业化经侦队伍为保证,全力在防范治理、侦办攻坚、数据作战、办案质效和队伍素质等方面实现强有力提升,不断优化法治化营商环境,依法维护社会主义市场经济秩序,以高水平安全保障护航经济社会高质量发展。2023年以来,共破获经济犯罪案件342起,抓获犯罪嫌疑人369人,挽回经济损失2.2亿余元,切实保障了人民群众的生命财产安全。

IMG_0856.JPG

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:杨洲
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190