>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 文明之光 -> 文明单位
羊场湾煤矿:文明之花开遍矿区
2021-04-07 11:20:32   来源:宁夏日报

  四月的宁夏,春寒料峭。在羊场湾煤矿矿区联建楼前,准备入井的矿工们刚开完中班班前会,热气腾腾的清炖羊肉已端上来,矿工们吃完下井,开始一天的工作。

  “上岗前,矿上给职工们来一碗清炖羊肉。中午饭点按时将保温的班中餐送入井下。虽然身处潮湿黑暗的千米井下,但我们的心暖暖的。”羊场湾煤矿综掘七队党支部书记金海军说。

  “从2007年起,羊场湾煤矿就获得自治区文明单位称号,一直保持到2019年,我们从没有让这个荣誉离开过矿区。2018年起,矿区加大环境治理,加强软硬件建设,在自治区级文明单位的基础上,更上一层楼,接受更大的挑战。”该矿党群工作部副部长马荣荣介绍。

  在2020年11月20日全国精神文明建设表彰大会上,羊场湾煤矿获颁“第六届全国文明单位”,是全区荣获这一殊荣的40多个单位中唯一的工业企业。

  在羊场湾矿矿区,“禁止吸烟”“节约用水”“文明用餐”等标语随处可见,在这样的工作环境中,职工自觉地加入到文明创建工作中来。悬挂“文明指示牌”,营造文明创建新环境,只是羊场湾矿开展系列文明创建活动中的一项。该矿始终坚持以文明行业、文明单位、文明区队、文明职工“四级联创”为重点,以开展一堂、一队、一牌、一桌、一导、一礼、一做、一传播等为载体,广泛开展文明创建活动,极大地调动了广大职工参与文明创建的自觉性,掀起了全员参与、人人共创的群众性文明创建活动热潮。

  在金海军眼里,近年来矿区发生了翻天覆地的变化。以前“脏乱差”的矿工休息点如今全是公寓式配置,还有中央空调和独立卫生间,这在以前想都不敢想。

  为切实解决职工关心的问题,羊场湾矿改造职工食堂和职工浴室,新建两处停车场和一个智能洗车房,共解决职工各类诉求36件,职工获得感、幸福感大幅提升。

  长期以来,羊场湾煤矿践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,先后投入3448万元治理矸石山、建设封闭煤场、挖填治理北湖,着力打造“公园式”矿区。路平了、灯亮了、公用设施焕然一新,职工群众喜笑颜开。

  “抓好安全生产,提高职工收入。我们要满足职工对美好生活的向往,让职工们有获得感、幸福感、荣誉感、安全感,让文明体现在矿区的每个角落。”羊场湾煤矿党委书记马顺达说。(记者  杨娟)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190