>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 文明之光 -> 文明在这里
文明为发展“加码” 添彩
2021-01-29 09:23:11   来源:宁夏日报

微信图片_20210119233326.jpg

微信图片_20210119233316.jpg

  尽管是冬季,沿着109国道从平罗县黄渠桥镇美食街一路向西驶入黄渠桥村低梗巷,一幅幅栩栩如生的墙绘散发出浓浓的文化气息。

  如今,低梗巷已经成为当地村民和游客“打卡”的好去处:坐在老电影“幕布”前拍一张别具一格的照片,看着用村民照片拼成心形的“笑脸墙”不禁跟着嘴角上扬,还有一些图绘小故事,大集体时期凌晨4时爬起来拉着车往田里拉粪挣工分……值得人们驻足细细品读。

  “有游客反映吃完羊羔肉没处去,我们通过深挖历史、红色文化等打造了这个文化小巷,让游客吃饱喝足还有玩的地方。”黄渠桥镇党委书记张素玲说。

  低埂巷因地势低洼而得名,很难想象如今步步皆景的文化广场曾是环境脏乱的圈舍和杂草坑。

  去年,黄渠桥镇争取美丽村庄建设等项目,以展现和传承红色基因、恢复和展示民俗风情为宗旨,建设团结广场、民俗景点小品、功能室等,对巷道供排水管网进行铺设,硬化道路,并将每户村民的家风家训贴在门口,大大提高了群众参与的积极性。

  “经过巷子,看到一路美景心情立刻就变好了,外面的环境变美了我们也要把‘里子’弄好,扫我家门口的二维码就能看到屋内和院落的卫生情况。”被评为“美丽庭院”的村民马桂香笑着说。

微信图片_20210119233313.jpg

微信图片_20210119230756.jpg

  现在,家风美、生态美、庭院美、居室美的理念在黄渠桥镇深入人心。近年来,该镇紧紧围绕“历史名镇、文化兴镇、饮食靓镇、旅游旺镇、特色立镇、产业强镇”发展定位,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓、两手硬的原则。2020年,该镇被评为第六届全国文明村镇。

  走进黄渠桥镇通润村2队,天高云淡,远处的贺兰山清晰可见,几名妇女正在跳舞,村委会主任邵全国走过去宣传疫情防控重要事项。

  “主任,今年因为疫情防控社火不搞了,要是需要执勤的话咱们就继续配合。”村民唐慧霞说。

  往年临近春节时,作为黄渠桥镇威风锣鼓的主力,通润村近百名村民聚集在文化大舞台排练社火和秧歌。

  “以前三天两头村民就闹矛盾,老做调解工作。这几年在一起排练,每天跳广场舞,时不时地组织到镇上听宣讲,凝聚力越来越强,去年一件矛盾纠纷都没有。”邵全国说。

  通过不断创新活动载体,唱好民俗文化这台“大戏”,黄渠桥镇以节假日、集市为契机,将理论宣讲与志愿服务、文化活动相融合,用新时代文明实践引领群众。2020年,开展各类实践活动120余场、群众文化活动10余场次;引导300多名群众自发参与“两节”社火表演,改变了以往冬闲农民打麻将、聚众酗酒等不良习惯。同时,选优培树先进典型,用身边人讲述身边事,营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,深入推进移风易俗,厚养薄葬、婚丧事简办等文明新风浸润人心。

    与此同时,该镇通过“道德讲堂”“板凳课堂”等形式,依托黄渠桥革命传统教育基地,加强党员干部群众政治理论学习。近年来,共开展革命传统教育千余次,累计接待参观人数达6万余人次。(记者 李良 文/图)

微信图片_20210119233141.jpg

微信图片_20210119233138.jpg

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190