>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2023 -> 强信心 加油干 勇争先 -> 要闻
变“后继乏人”为“后继优人”
中卫市破解村级后备力量储而不用难题
2024-04-08 07:52:48   
2024-04-08 07:52:48    来源:宁夏日报

  “马书记上任3个月,不仅要回了被拖欠多年的60多万元土地流转费,还让村里的大棚蔬菜卖了个好价钱,实在让人服气。”4月2日,在中卫市沙坡头区镇罗镇李园村一栋蔬菜大棚里,正在忙碌的村党支部副书记李进生说起村党支部书记马学平连连点赞。

  47岁的马学平是李园村蔬菜种植能手。作为村级后备干部,今年1月,他当选李园村党支部书记。马学平从村级后备干部到村党支部书记,是中卫市破解村级后备力量储而不用难题的一个缩影。

  为解决村级后备干部“一储了之、备而不管、备而不用”等问题,中卫市聚焦“选、育、管”三个关键环节,加强村级后备干部队伍建设,建好“蓄水池”,搭建“成长梯”,扎紧“篱笆墙”,实现村级后备干部“能进能出、动态调整”。去年以来,先后有73名村级后备干部进入村“两委”班子。

  近年来,中卫市坚持“内选+外引”相结合,每村按照女性1名、35岁左右1名、大专以上学历1名的要求,采取党组织推荐、党员群众推荐、驻村工作队推荐、个人自荐等方式,从大中专毕业生、退役军人、农村实用人才、优秀共产党员等群体中储备村级后备干部1600余名。同时,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,从各类优秀人才中公开招聘村级后备干部29名,有效解决了村干部“后继乏人”的难题。

  中卫市建立导师帮带制,每名村级后备干部明确1名乡镇领导班子成员或村干部作为导师,帮助后备干部理思路、传经验、教方法。同时,市、县、乡每年按照2:3:5的比例,对村级后备干部进行全覆盖轮训,提升后备干部理论素质和业务能力,并安排后备干部担任村党组织书记助理、网格员、民情信息员等,有针对性地交任务、压担子,锤炼履职尽责基本功。

  中卫市激励后备干部“各尽其才、各展其能”,推动村级后备干部队伍始终保持“一池活水”。对德才兼备、实绩突出、群众公认度高的后备干部,在村“两委”届中进行人员调整时优先选入;对思想不成熟、工作不积极、违反工作纪律等人员则坚决予以清理调整。去年以来,已有7名村级后备干部被选举为村党组织书记。

  “今年我们将深入实施村党组织书记后备力量培育储备‘三年行动’,力争年内培养村级后备力量2000名以上,为乡村全面振兴提供有力的人才支撑。”中卫市委组织部相关负责人说。(记者 强永利)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190