>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
共青团班圆了学子梦
2018-07-11 09:11:47   来源:宁夏日报

  “是共青团班圆了我的大学梦。”7月10日,今年参加高考的灵武一中共青团班的女学生郑文静告诉记者。

  2015年,郑文静进入共青团班读高中。因为家庭条件差,她利用周末打工赚生活费。一次偶然的机会,物理老师发现郑文静打工,并将她的情况告知了班主任马自杰。马自杰为她申请了最高额的贫困生资助,使郑文静顺利完成学业。

  像郑文静这样的学生,在灵武一中共青团班还有许多,他们在老师的悉心关怀下茁壮成长,圆了自己的大学梦。

  2014年,灵武一中获知自治区团委和宁夏青少年发展基金会的希望工程资助项目——共青团班已经在固原二中、中卫中学、石嘴山三中、吴忠高级中学开班,考虑到灵武一中就读的部分学习成绩优秀的学生家庭条件较差,符合共青团班资助条件,经灵武市团委联合教育体育局报自治区团委、宁夏青少年发展基金会批准,2014年9月,灵武一中正式开设共青团班。

  据了解,在灵武一中全体学生享受减免学杂费、住宿费,享受生活补贴基础上,共青团班的学生每人每年享受800元至1200元不等的资助金资助,其中部分学生还和学校其他班级家庭经济困难学生一样,享受每人每年1500元至2500元不等的国家助学金资助,这些学生占全校学生的30%,全校实现困难学生受资助全覆盖。

  今年刚毕业的共青团班学生马某家居灵武市郝家桥镇沈家湖村。3年前,中考成绩优异的他因为家境贫寒,父亲残疾,母亲多病,又要照顾年迈的爷爷奶奶,弟弟妹妹还要上学,作为家里的老大,马某提出不想上学了。正在此时,得知灵武一中共青团班专门资助贫困生,马某怀着忐忑不安的心情报了名,没想到顺利入学。

  “这里有优秀的老师团队和良好的学习环境,还可以得到资助,减轻了父母的负担。在校3年,我收获了师生情义,收获了成长,也让我以优异的成绩考入大学!”马某说。

  为帮助更多品学兼优的家庭困难学生圆求学梦,2017年以来,在自治区团委和青基会的支持下,灵武团市委和教育体育局联合向社会发起倡议,号召广大教师、家长、爱心人士及社会各界积极加入到为共青团班学生捐款的公益事业中来。倡议发出后,社会捐资助学热情高涨,通过网络众筹的所有捐款均筹集至灵武市希望公益服务中心账户,由团市委、希望公益服务中心根据学生家庭贫困情况和在校表现,进行相应资助。

  “共青团班为学习成绩优异、思想品德高尚、家庭经济困难的共青团员搭建了优秀平台,推动了灵武市高中教育教学质量及办学品质提升,从根本上解决了长期困扰老百姓上学难的问题。希望更多的爱心人士关注共青团班的成长!”灵武市教育体育局负责人说。(记者 张涛)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190