>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
“虎哥”田春福
——扶贫札记
2019-07-12 10:58:08   来源:中卫日报

  田春福是海原县红羊乡红堡村的一名建档立卡贫困户,也是我的扶贫帮扶对象。他属“虎”,我属“兔”,长我一岁,我称之谓“虎哥”。“虎哥”今年57岁了,中等个,皮肤黝黑,简朴精干。家中四口人,老两口,两个儿子。“虎哥”前些年得过病,身体不怎么好,只能在家种田,偶尔出去打打零工,因为供养两个儿子上职业院校,“虎哥”成为了贫困户。

  我帮扶几年了,经常到他家,他的两个儿子,学习成绩不是很好,高考均落了榜,他全力支持两个儿子上职业院校。在当地农户中,他比较有长远发展眼光,不像周围农户那样,让儿子打工挣钱娶媳妇,减轻自己的负担。两个儿子陆续上了职业院校,作为一个山区贫困户家庭,对年龄大身体不太好的“虎哥”来讲,经济压力的确非常大,但压力往往也产生动力。

  “虎哥”家中有八十多亩地,是周围农户中种地比较多的一户。对这些土地,“虎哥”计划得比较周全,主要种植马铃薯、秋杂粮和饲草。马铃薯和秋杂粮是经济作物,卖了作为两个儿子的上学费用。家中还养着十几只羊,种的饲草用于养羊。这些羊是“虎哥”的“摇钱树”,生产生活有了困难,需要比较大的支出时,便卖掉一只羊救济周转。家庭虽然贫困,但是“虎哥”的精神是富裕的。八十多亩地,耕种和收获的时候,劳动量非常大,没有见“虎哥”叹过一声气,道过一句艰难。

  去年雨水多,糜谷都让洪水淹了,而他的糜谷产量是周围农户中最高的,说起这件事,“虎哥”还是有点小小的得意。耕种的田这么多,有人劝他不要养羊了,不要让自己太辛苦,他坚持养羊,而且个个膘肥体壮,产羔多。偶尔,周围需要用零工,“虎哥”便去挣个零花钱。知道自己年龄大,担心别人嫌弃他,所以“虎哥”干起活来不怕苦不怕累,活干得漂亮,每每有这种打零工挣钱的事,大家都会想起他。家里有个小院子,“虎哥”把它整理成菜园子,铺上薄膜,种了很多种蔬菜,夏秋季节,家中吃的菜足够了。上次去他家,“虎哥”笑着说,我家菜园子的菜,没有打过药,下次来了你摘点拿回家吃。一件小事,看得出“虎哥”是个情商比较高的人,让我心里暖暖的。

  很多的贫困户,眼睛盯着国家的各项补助政策,“虎哥”比较淡然,他经常说:“脱贫既要靠国家,更要靠自己,得靠自己劳动致富脱贫。”他是这样说的,也是这样做的。“虎哥”的大儿子已经毕业工作了,他身上的担子轻了许多。但他搞种植养殖的劲头仍然没有松懈,依然乐呵呵地走在脱贫致富的路上。(通讯员 李学智)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190