>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
中国银保监会:将对网络小额贷款进行分级管理
2019-09-11 18:43:20   来源:中国新闻网

  中新社北京9月11日电 (记者 魏晞)记者11日获悉,针对互联网小贷公司的规范与发展,中国银保监会普惠金融部表示,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,目前正在研究制定全国统一的网络小额贷款监管制度和经营规则,将提高准入门槛,引入分级管理模式,以推动网络小额贷款从业机构扶优限劣、规范发展。

  这是中国银保监会对全国政协委员、中国证监会原主席肖钢的提案《支持发展互联网小贷公司满足普惠消费信贷需求》作出的答复。

  今年全国两会期间,肖钢在上述提案中建议,监管部门在政策上支持互联网小贷公司发展,更好地为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,特别要避免因“现金贷”整顿对这类公司消费信贷业务产生误伤。

  肖钢指出,近年来诞生的一批数字化经营的互联网小贷公司,它们运用移动APP、大数据风控等方式,为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,但在业务开展过程中也存在诸多亟待解决的现实痛点。

  他建议,应区分对待“现金贷”和消费信贷业务,支持与实际消费场景结合、小额普惠型的消费信贷健康发展;结合互联网小贷公司特点,提供针对性的政策支持。针对目前行业分化较为严重的局面,建议应在牌照监管时提高准入门槛,更进一步建立分级机制,并鼓励互联网小贷公司与传统金融机构合作。

  银保监会近日答复肖钢建议时表示,网络小额贷款与传统小额贷款在展业方式、经营区域等方面存在一定差别,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,以提高监管针对性、专业性和有效性。

  对于分级管理的建议,银保监会表示“非常赞同”,并透露,在指定网络小额贷款监管制度和经营规则的过程中,已经提高了准入门槛,引入了分级管理模式,根据分级情况区分展业范围等,力求推动网络小额贷款从业机构扶优限劣,规范发展。

  银保监会还表示,将进一步研究适度拓宽融资渠道、提高融资比例、金融机构与网络小额贷款从业机构合作等问题,提高小额贷款公司服务长尾人群的能力。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********