>>您当前位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
贺兰县:“百万元”村集体经济增长记
2021-12-07 07:04:01   

  “像我这个年龄,外出打工不好找工作。现在在红树莓基地务工,一个月能收入3000多元,我们村不少人都在这儿上班。”11月30日,贺兰县洪广镇欣荣村村民李小虎正在修剪红树莓的枝叶。

004.jpg

  欣荣村是一个移民村。8年来,欣荣村村集体收入从零到连续3年收入百万元以上,实现了从贫困到脱贫再到致富的提档升级。

  “我们先后建成食用菌、红树莓、口感番茄等特色产业基地,一批批新设备、新技术、新品种走进移民群众的视野,传统农业正逐渐向现代农业转变,为移民群众脱贫致富提供了有力的产业支撑。”欣荣村党支部书记高定成介绍,通过合作种植、带动务工、托管分红等方式,全村313户村民每户每年依托产业带动可增加收入1.5万元左右。

  欣荣村经过不断积累,结合产业结构和发展特点,从单一的发包租赁收入向生产经营方式转变。与宁夏厚生记食品有限公司签订157万元发展壮大村集体经济项目资金变股金协议;与宁夏欣惠丰农副产品有限公司签订100万元投资收益协议;与宁夏绿天果业有限公司签订200万元投资收益协议。积极推动本村集体产权制度改革,注册成立了欣荣村股份经济合作社,多元经营模式让欣荣村村集体经济“百花齐放”。

  近年来,贺兰县始终把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的必由之路,全域推动村集体经济发展,不断拓宽壮大村集体经济增收路径。2020年,全县村集体经济收入超过百万元的村有5个,2021年预计突破6个,通过多元经营模式,打造了一个个村容美、产业强、农民富的生态宜居村庄。

  立岗镇通伏村、幸福村、星光村地域相近、产业趋同,3个村耕地面积3.6万亩。2020年,3个村探索集体股份合作社发展模式,实行强村带弱村,通过申请壮大村集体经济扶持项目资金和信用担保贷款的方式,投资1000万元联合成立宁夏星福通农机服务专业合作社联合社,经营农机劳务服务,按照投资比例进行利润分红。

  “3村联合有利于合作社做大做强,达到利益共享责任共担。”通伏村党支部书记张志华坦言,通伏村盘活闲置农业设施用地,实施肉牛、羊养殖项目,形成特色养殖示范基地,村集体向养殖基地提供饲草服务,既壮大村集体经济,又带动村民创业致富,通伏村连续两年村集体经济收入突破100万元。

  金贵镇金贵村大力发展蔬菜种植业,2019年村集体经济在全县率先突破百万元大关,连续3年收入超过100万元。该村按照“村两委+企业+基地+党员群众”的模式,成立贺兰县金贵村鑫地土地股份专业合作社,建设由专业合作社等龙头企业自主经营、自负盈亏的生产基地,动员吸收党员及群众参与基地生产管理。

  “我一年下来能挣2.6万元,在家附近干活啥都不耽误,心里美得很。”金贵村5社村民马建忠说。金贵村像马建忠一样的农户有200余户,他们通过在蔬菜育苗专业合作社、小麦种植基地打工,户均增收1.7万余元。金贵村的发展模式开辟了村集体经济增收渠道,解决了以前村委会无钱为村民办实事的困难,提高了基层党组织引领发展的能力,促进了农民增收。

  欣荣村、通伏村、金贵村的变化,只是贺兰县发展壮大村级集体经济的一个缩影。该县将持续以党建引领乡村振兴,大力推进乡村治理体系建设,进一步激活村级集体经济发展的内生动力,为乡村振兴注入新动能。(记者  张晓慧)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190