>>您当前位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
龙头企业示范引领特色产业集群发展
贺兰县绿色食品产业“春色满园”
2021-12-07 15:40:49   

  在宁夏蒙天乳业有限公司的生产车间,全自动化的流水生产线有序运作。

  百瑞源的锁鲜枸杞、蒙天乳业的乳酸菌饮料、塞尚乳业的蛋白粉、广银米业的有机米……细数贺兰县绿色食品产业,一连串的知名企业名单熠熠生辉。当前,贺兰县全面提升农产品精深加工水平,加快传统食品加工向绿色食品加工转变,在绿色食品产业集群趋势、原材料特色优势、龙头企业示范引领作用等方面优势明显。

  绿色食品产业集群趋势明显

  12月6日,在贺兰工业园区德胜片区,宁夏麦尔乐食品股份有限公司的生产车间里,工人们戴着手套加紧制作、烘焙当天的面包和蛋糕。

  企业总经理黄忠景介绍,近年来企业结合贺兰县农产品特色优势,通过创新研发,将枸杞、亚麻籽等农产品原料融入面包、蛋糕等产品中,着重突出中式糕点特色,现已推出枸杞酥饼、枸杞家乡粽等特色产品,广受消费者青睐。

  不仅集聚了麦尔乐、银丰、爱礼等知名糕点生产企业,贺兰工业园区还围绕全产业链目标,积极招商引资,从产业链入手强链延链补链,提升企业配套协作能力,携手抵御市场风险。于今年3月18日开工建设的宁夏大一食品有限公司“年产1500吨肉制品及肉松系列产品加工项目”便是园区发展全产业链思路的生动体现,其建成后生产的肉松主要供货给宁夏区内的麦尔乐、银丰、爱礼等糕点生产企业。“选择落户贺兰,也是看中区位优势,和蛋糕企业相邻,节省运输成本。”公司总经理任松丽介绍。

  目前贺兰工业园区依托本土农业特色产业,重点发展奶制品、枸杞、粮油、酿酒等特色加工产品,拥有绿色食品企业42家,占园区工业总产值37%,该县通过产业集聚,培育形成了一批龙头企业,全县农产品加工转换率达68%。

  绿色食品原材料特色优势明显

  位于贺兰工业园区的宁夏蒙天乳业有限公司是一家集奶牛养殖、乳品饮料产、销、研发和农业观光旅游为一体的全产业链的大型食品集团,不仅拥有一个万头奶牛牧场,还拥有山东、江西、宁夏三大生产基地,以及3个技术研发平台,旗下“优乐多”“欧呦”等品牌,销售覆盖全国市场。

  “当前从自治区、银川市到贺兰县,从上至下积极推动奶产业发展,奶牛存栏量、生鲜乳产量呈现快速增长态势,这对我们企业来说是强劲的发展东风。”宁夏蒙天乳业有限公司相关负责人王军涛对企业未来信心满满。依托于优质奶源,该公司的产品品质得到不断提升,企业销售收入连年增长,2020年达到1.6亿元,2021年预计超过2亿元。

  目前贺兰县农业产业已形成以优质大米、水产、绿色蔬菜、酿酒葡萄、养殖等为主的特色产业,这些优质的绿色食品原料为农产品精深加工提供了优质的保障,不仅延伸了绿色食品产业链,也提升了价值链。

  龙头企业示范引领作用明显

  自2020年7月22日第一罐印有产地“宁夏银川市”的红牛饮料走下生产线后,每年装满红牛饮料的大卡车陆续从贺兰工业园区驶出,发往北方乃至全国市场。

  中国西北红牛生产基地项目能落户贺兰县,这离不开宁夏厚生记枸杞饮品股份有限公司近年来在产品科技创新和生产线智能化改造方面的努力。而该项目也成为贺兰县布局绿色食品产业引进的重点项目。记者获悉,企业二期项目预计年底可建成投产,届时中国西北红牛生产基地项目将实现年产红牛饮料12万吨,实现产值15亿元的目标。

  当前,贺兰县以绿色食品加工为主导,多家龙头企业的集聚,对于提升地区产业水平、区域化协作水平、推动地方经济的发展等起到了积极带动作用。贺兰工业园区相关负责人介绍,龙头企业的标志性树立也更加有利于开展生态效益,园区将继续坚定绿色发展理念,加大节能减排工作和项目建设力度,提高资源能源使用效率,巩固和扩大节能增效成果,加快建设花园式工厂,促进产城和谐共融。(记者 梁小雨 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190