>>您当前位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
中斯专家“云端”共探农业减贫合作路径
2022-06-23 10:49:39   
2022-06-23 10:49:39    来源:中国新闻网

  中新网昆明6月23日电 (记者 胡远航)22日,中国云南—斯里兰卡农业减贫合作论坛以线上线下相结合的方式启幕。来自中斯两国的专家学者们,围绕“农业科技助力减贫”等主题,共探农业减贫合作路径。

  本次论坛为期3天,设置发展茶叶产业专题研讨会、热带经济作物专题研讨会、农业科技合作助力减贫专题研讨会等多个活动,由云南省人民政府外事办公室、云南省农业科学院、斯里兰卡农业部农业司联合主办。

  中国驻斯里兰卡大使戚振宏在开幕式上致辞称,今年是中斯建交65周年暨《米胶协定》签署70周年。此次论坛的举办既是双方系列庆祝活动的有机组成部分,也是云南省发挥地方特色优势、赓续与斯传统友谊、积极参与和推动双边交流合作的重要体现,更是当前中方支持斯里兰卡应对经济危机的重要方面。发展好农业,对斯里兰卡消除贫困、摆脱危机具有十分重要的意义,中国有意愿也有能力为斯方提供有力支持和帮助。

  斯里兰卡驻华大使帕利塔•科霍纳对多年来中国给予斯里兰卡的帮助表示感谢。他同时表示,自己曾到访过中国许多省份,看到了很多美丽的中国村庄和村民们的幸福生活。中国在消除极端贫困方面的成就在人类历史上绝无仅有、无与伦比,是斯里兰卡学习的榜样。

  “今年5月,云南省人民政府在中国驻斯里兰卡大使馆全力支持下,向斯里兰卡捐赠共计157吨价值150万元人民币的急需生活物资。”云南省人民政府外事办公室副主任夏剑锋称,作为中国西南边疆的农业大省,云南脱贫攻坚的生动实践是中国脱贫攻坚的缩影,云南省非常乐意与斯方各界朋友分享农业减贫经验和做法,帮助更多斯方兄弟姐妹早日摆脱贫困,过上幸福生活。

  云南省农业科学院院长王继华介绍,自2014年5月该院与斯里兰卡农业部农业司签署合作协议以来,双方开展了形式多样、内容丰富的农业科技交流与合作。如成立“中国(云南)—斯里兰卡甘蔗联合研究中心”“南亚东南亚芒果协作网”等,成效显著。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190