>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 红色胜地 多彩西吉 -> 乡村振兴
冷凉蔬菜在六盘大地“热”起来
2021-11-04 18:44:56   来源:固原日报

  入伏以后,全国各地开启高温模式,地处六盘山下的固原却以凉爽的气候成为难得一寻的避暑胜地。对于蔬菜种植而言,冷凉的气候,是品质蔬菜不可或缺的条件之一。

  在原州区姚磨村万亩冷凉蔬菜生产基地,放眼望去,一大片绿油油的蔬菜铺满田间地头,工人们正忙着采收,这些蔬菜将经过冷链运输,端上南方各大城市消费者的餐桌。

  海拔高、气候冷凉、昼夜温差大、土壤深厚且有机质含量高、农作物病虫害少等独特的自然优势为固原冷凉蔬菜的培育和种植提供了良好环境。

  好环境造就好品质。因此,六盘山区被农业农村部规划确定为黄土高原夏秋蔬菜生产优势区域和设施农业优势生产区。

  目前,固原市冷凉蔬菜种植面积稳定在50万亩,建立规模化、标准化生产示范基地(园区)60个,永久性蔬菜生产基地50个,粤港澳大湾区蔬菜直供基地10个,年蔬菜总产量达240万吨,总产值达40亿元。冷凉蔬菜产业已成为固原优势特色产业之一。

  不只是原州区,西吉县的冷凉蔬菜如今也成了宁夏蔬菜产业的“新宠”。

  在西吉县水发浩海现代农业一二三产业融合发展示范园,一座座整齐划一的大棚映入眼帘,间间毗连,犹如一片银色海洋,棚内一个个形如灯笼的彩椒挂满枝头。“这批彩椒是今年采摘的第四茬了,目前已陆续进入成都市场,品质很好,很受市场欢迎。”水发浩海现代农业园区负责人武金伟说。

  在六盘山地区种植彩椒,是水发浩海现代农业一二三产业融合发展示范园的一次大胆尝试。“这是从以色列引进的彩椒品种,在山东、河北等地广泛种植,没想到在六盘山地区的首次种植,品质这么好。”来自山东寿光蔬菜基地的种植专家董炳智介绍,2019年,园区在试种成功的基础上开始大面积推广种植玛索彩椒、釜山88番茄等新品种果蔬,目前,已种植400多亩。示范园的建立,带动周边500多名群众就近就业。

  “下一步,我们将充分利用示范园的蔬菜深加工基地进行果蔬深加工,不断延伸产业链条,引领蔬菜产业高质量发展,助力乡村振兴。”武金伟说。

  近年来,固原市立足“生态优先、绿色发展”的定位要求,大力发展冷凉蔬菜产业,突出新品种、新技术、新装备的引进示范和科技示范园区建设,全力推进蔬菜产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,努力实现“卖原料”向“卖产品”、小产业向全链条、创品牌向创标准转变,力争实现全市冷凉蔬菜产业高质量发展。

  传统农业,浇水、施肥、打药,农民全凭经验、靠感觉。如今,在原州区彭堡镇姚磨村生态产业园,6000多平方米的智慧玻璃温室里,却是另一番景象:菜苗施肥、打药怎样保持精确的浓度,温度、湿度、光照如何按需供给……全由数据说话,管理员只需听“指令”,就能管理好大棚。

  “我们采用的是潮汐式苗床,可促进育苗快速成长,补光装置夜间进行补光,促进光合作用,让菜苗提早出棚,抢占市场先机。”姚磨村生态产业园负责人马仁说。

  随着新技术、新品种在蔬菜产业的应用和推广,广大农户不再跟风种植,更多地选择绿色、安全、无公害的种植方式,在优化结构中提质增效,让六盘山冷凉蔬菜产业保持更加健康、稳定的发展态势。

  提升农产品附加值,除了“调绿”种植方式,发展休闲旅游产业也是园区创收的重要方向。带着家人亲手采摘生菜、黄瓜、香瓜等绿色果蔬,体验“菜园荷锄归”的乐趣,已成为都市消费的潮流。每到节假日,这里成为周边市民采摘体验的乐园。“一年采摘收入能达到三百多万元。”马仁说。

  目前,我市已形成了以原州区为主供应城区的“城郊型设施及冷凉蔬菜区”,以西吉县为主的“高原芹菜、胡萝卜区”,以隆德县为主的“高原喜凉露地蔬菜区”,以彭阳县为主的“越夏辣椒区”。随着各县区生产基地规模不断扩大、设施不断完善、科技含量不断提高,种植品种的专业化布局日趋明显,示范带动作用更加强劲,“一县一业、一县一品”的发展格局正在形成。

  自2016年以来,全国知名蔬菜销售商走进宁夏暨固原市(原州区)冷凉蔬菜节活动已连续举办5届,全国重点蔬菜批发市场负责人、知名销售商来到固原,体验产地环境、感受产品品质、发展订单生产、共建合作基地,有效拓宽了销售渠道,实现了风险共担、利益共享的良性发展。

  蔬菜产业发展的同时,也带动运输、餐饮、劳务等相关产业的发展。“下一步,我们要打好产业发展的特色牌,以龙头企业为依托,以产业园区为支撑,以特色发展为目标,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让‘六盘山’蔬菜产业更‘绿色’,品牌更响亮,到‘十四五’末,力争全产业链产值达到100亿元。”市农业农村局副局长辛四辈说。

  (记者 芦淑颖)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190