>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 红色胜地 多彩西吉 -> 要闻推荐
西吉大山披绿装
2022-05-19 07:41:21   来源:宁夏日报

  “山越来越绿。”5月13日,西吉县将台堡镇明星村护林员虎进森,像往常一样来到村东边的山上巡查,看着满山坡的树木一天比一天绿,喜悦溢满心田。今年,西吉县投资1.83亿元,持续推进国土绿化,实施宁夏南部水源涵养林建设、未成林抚育提升工程。

  山脚下,河水潺潺流动;山坡上,树苗茁壮成长。自3月初以来,西吉县累计造林面积14.75万亩,栽植云杉、丁香、黄刺玫等苗木1013万株。在将台堡镇明星村和明台村之间、葫芦河西侧的山上,靠人工一棵苗一棵苗背运打造的山水林田湖草沙生命共同体,已初见成效,云杉、丁香、红刺玫、黄刺玫等42.5万株苗木,将6314亩荒山坡装扮成绿地。

  “在增强林地水土保持能力的同时,将造林绿化和乡村振兴有机结合,优先选用当地群众栽种的树苗。”西吉县自然资源局副局长尹廉明介绍,通过实施绿化项目,进一步改善当地生态环境。 在葫芦河源头的月亮山东端半子沟生态修复示范点,已栽植的85万株苗木,如繁星般点缀在9594亩土地上,让沟壑梁峁充满生机。

  月亮山是葫芦河、清水河和祖厉河3条河流的发源地,也是西吉县唯一的水源供给地。由于早期干旱持续,地下水位下降,月亮山水源涵养能力远远不能满足当地水资源供给需求。为了改善月亮山区域内生态环境状况,西吉县推进月亮山水源涵养林建设,加大水源涵养生态修复力度,破解水资源匮乏瓶颈。

  通过多年修复治理,昔日光秃秃的大山披上了绿衣,区域环境逐步改善。其中,作为生态修复和水源涵养林建设示范点,半子沟整村移民后,2万多亩地被纳入月亮山水源涵养林建设范围,通过实施生态修复、水源涵养林建设,达到了“搬一批人、绿一片山、富一批民”的效果。

  西吉县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续加大生态治理力度,使区域内水土流失得到进一步控制,涵养水源能力稳步提升,森林覆盖率大幅提高,为打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出贡献。(记者 剡文鑫 文/图)

<p>  西吉持续推进国土绿化,带来秀美风光,如画乡村。</p>

西吉持续推进国土绿化,带来秀美风光,如画乡村。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190