>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
“医患双方满意是我们最大的心愿”
——石嘴山市医疗纠纷人民调解委员会解决医患纠纷二三事
2018-11-09 06:05:33   来源:宁夏日报

  “赔偿款拿到了吗?”

  “拿到了,谢谢你们了。”

  11月5日,石嘴山市医疗纠纷人民调解委员会调解员任慧,对调解的一起医疗纠纷案协议履行情况进行电话回访。

  6月13日,朱某在某医院接受手术治疗3天后,突然呼吸困难,抢救无效死亡,家属以医院延误治疗时机为由与院方发生争执。随后,经石嘴山市医调委多次调解,双方达成由医院赔偿朱某5.3万元的调解协议。

  多年来,石嘴山市医调委采取情理法的“柔性”调解方法,及时化解医疗纠纷,探索出解决医疗纠纷的新途径。今年以来,该医调委受理案件58件,已结案53件,终止调解21件,调解成功32件,赔付116万元。

  细心调解,让医患双方均满意

  “这58万元,使孩子后续治疗有了着落,我的心总算放下了……”6月13日,拿到赔偿款的孩子母亲尚某来到石嘴山市医调委,向医调委主任刘建文表达谢意。

  2015年7月,11岁的韩某因右小腿肿痛等到当地某医院手术治疗,术后韩某苏醒延迟,转银川某医院治疗,诊断为缺氧性脑病。尚某认为医院在诊疗中损伤了患儿神经,导致智力缺损,要求赔偿。院方认为治疗无过失,不承担责任,双方僵持不下。

  “要求赔偿90万元。”2017年5月,尚某申请医调委处理,并表达诉求。刘建文率调解员详细调查后,建议对韩某进行伤残等级鉴定,申请自治区医调委进行医学评鉴。针对医方承担主要责任的医学评鉴和韩某五级伤残鉴定结果,刘建文采取“背靠背”方式,多次与双方沟通,对鉴定结论详细解释说明,核实韩某经济损失。

  2018年5月14日,双方终达成由院方赔偿韩某58万元的调解协议。

  处于患者、医院之间中立地位的石嘴山市医调委对一些重大、疑难案件,及时提请自治区医调委组织医学专家、法律专家进行评鉴,在分清责任基础上,加大调解力度,最大限度维护患者合法权益及医院正常医疗秩序。

  耐心调解,用信赖解决医疗纠纷

  “我的孩子是在你们医院出生后死亡的,必须负责。”

  “我院诊治符合规范,不存在过错。”

  3月14日,马某在某医院产下一男婴时新生儿已无呼吸。经医院抢救后,婴儿仍无自主呼吸,转银川某医院救治5天后,窒息而亡。婴儿父亲张某认为医院有过错而发生纠纷。

  院方认为新生儿在出生和救治中无过失,并请求石嘴山市医调委介入。

  刘建文和调解员李向东赶到医院,面对情绪激动的张某,刘建文向张某分析解决该事件各种途径的利弊,细心讲解调解的原则及流程。张某最终接受调解。

  几个月来,面对“医方过错参与度为5%至10%”的医学评鉴结果,李向东耐心向张某解释专家分析可能导致新生儿死亡的原因,张某接受。8月9日,双方达成由院方赔偿5.8万元的调解协议。

  石嘴山市医调委逐步规范受理、调解、赔付工作流程,建立起纠纷来电来访登记,回访督促、案件研讨等制度,依法、依规、依情、依理地采取说服教育、疏导等方式解决医疗纠纷,赢得了人们信赖。

  用心调解,用真情化解医患矛盾

  “现有10多人死亡者家属围堵医院,请速帮助引导。”

  2017年12月19日,54岁的杨某因持续性胸痛在某医院治疗时意识散失,经院方全力抢救后不治身亡。

  次日,任慧接到该医院求助后,立即与刘建文一起赶往医院。“是医院抢救不及时,赔偿200万元。”面对拒绝做尸检的杨某亲属,刘建文反复讲解处理的途径和流程,经8个多小时劝说,家属同意调解。

  2018年3月6日,刘建文向亲属反馈专家评鉴意见后,家属不认可。7月17日,经石嘴山市医调委与有关部门多次沟通、数次调解,院方赔偿了家属7万元。

  “让医患双方满意是我们最大的心愿。”刘建文说。6年来,他们共受理医疗纠纷353件,结案346件,结案率为98%,医患自愿签署协议294件,调解成功率为85%,协议赔偿金额近1300万元,获“全国模范调委会”称号。(记者 白景辉)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190