>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
人人参与让乡村规划更接地气
2021-10-14 07:56:35   来源:宁夏日报

  10月12日,记者走进吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村:村道干净整洁,两旁的绿化带内,刺玫、月季、柳树等苗木错落分布,与周围的民宿相互映衬、浑然一体。

  “以前永新村只分为生产生活区、作物种植区两个片区。”柳泉乡党委书记高晓东告诉记者,由于缺乏科学系统的规划,永新村种植布局比较零散,产业发展也较为单一。

  乡村振兴,规划先行。今年5月,自治区自然资源厅在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,得知永新村这一情况后,牵头组成了规划编制工作组,进驻永新村一个半月,对村庄基本情况及发展诉求进行深入了解,在此基础上编制了永新村村庄规划。结合村集体产业特点和村民生产需求,合理安排村域各类产业用地,将永新村规划分割为生产生活区、畜牧养殖区、作物种植区、民宿接待区、休闲游乐区,果蔬采摘区6个片区,在空间上形成有机联系、互为补充的多个产业板块。

  “按照规划,下一步永新村将把玫瑰、黄花菜特色产业放在优先发展的地位,积极推动花卉产业发展接‘二’连‘三’,形成产业集聚,做大产业集群,构建集产业发展、乡村旅游、美丽宜居等功能于一体的乡村振兴示范村。”高晓东介绍。

  村庄规划好不好,村民最有发言权。在规划编制过程中,工作组充分听取村民意见,大家也纷纷对村庄规划发表看法。

  “有来过多次的游客说,咱们民宿周围的休闲娱乐设施不够,来几次就觉得没啥玩的了。”村民李雪兰收集了不少游客的反馈。

  “咱们能不能也引进一下电商技术,把村里的玫瑰酱、黄花菜在网上卖。也给咱们的农特产品扩大销路,现在可流行直播带货了。”村民杨梅花说。

  “村庄环境好起来了,民宿也建起来了,平常游客也不少。怎样才能让游客对永新村的印象从‘眼前一亮’和‘图个新鲜’,到离开后‘心有所念’,是我们一直在思考的问题。”永新村党支部书记李文彬说。

  “深入了解干部群众的诉求和愿望,才能做出符合各方要求的规划。”自治区自然资源厅市县规划处相关负责人刘世文说,“近年来,自治区自然资源厅通过试点示范、标准先行,已经构建出比较完善的‘多规合一’实用型村庄规划编制体系,已为600多个村的村庄开展规划工作,特别是今年以来,我们将编好村庄规划作为落实‘四大提升行动’的重要抓手,组建了七个专项工作组,分别赴各县区指导编制,力争用村庄规划引领村民迈向更加美好的生活。”(记者  王瑞)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190