>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
大武口区:“执法+”让法律有力度更有温度
2022-09-22 07:35:25   
2022-09-22 07:35:25    来源:宁夏日报

  大案关乎生死,小案连接民生。近10年来,“执法+”创新模式在大武口区取得了显著成效,办结各类劳动纠纷案件733起,为1751名劳动者挽回各项劳动损失2706.57万元,执行工作质效实现稳步提升。

  2013年春节前的几天,一群农民工拽着一名男子涌进石嘴山市大武口区人民法院。他们七嘴八舌地吵闹着,请求法院为他们做主讨回工钱,立案大厅内一度混乱起来。

  临近春节,如果走正常办案程序,恐怕春节前不能结案解决。如何让农民工尽快拿到工钱?大武口区人民法院行政审判庭庭长陈美荣思考着解决方案。

  她安排诉讼服务中心启动“讨薪快车通道”程序,迅速组成讨薪专案组,与建筑公司沟通交流、释法警示。经过几个小时情、理、法的疏导协调,双方最终达成了付款协议。第二天,民工们就拿到了46万多元工资现款。

  近年来,该区结合开展“我为群众办实事”实践活动,以“店小二”精神全面建设人民满意的法治政府。依托法治宣传教育基地,以宪法主题公园为中心,完善法治文化“阵地链”。先后建成食品药品安全主题公园、总体国家安全观主题街区、青少年法治教育实践基地,通过丰富多彩的载体,两年开展各类法治宣传600余场次,受众人数30万余人次。

  党的十九大代表、全国模范法官陈美荣在多年的审判实践中不断总结,在民事诉讼调解上逐渐形成了“五心和十二调解法”,即在工作态度上有“五心”:公心、清心、诚心、细心、耐心;在工作方法上有“十二调解法”:沟通情感、换位思考、冷却择机、对症下药、保全促进、证据展示、附加条件、判前评断、案例参考、担保监督、专家参与、求同存异。以此为基础,大武口区创新设立自治区首家政法干警培训基地大武口区“五心”学院,依托“五七”干校、宁夏工业纪念馆等实践基地,开设理论论坛、法律论坛等5个论坛,打造多层次、各领域、全覆盖的“大学习”平台,成为推动基层社会治理交流互动的教育实践基地。大武口区人民法院被评为全区优秀法院、全区法律八进示范点,荣记集体二等功一次,助力大武口区连续4年荣获宁夏平安县(区)荣誉称号。

  为全力维护社会平安稳定,该区常态化开展扫黑除恶斗争,审结涉黑恶案件5件42人;高质量审结张凯等17人涉黑案和孙宁、孙磊等涉恶案,精准“打财断血”,依法处置涉黑恶案件财产1.2亿余元。主动融入依法治区大格局,将辖区59名村居干部纳入“编外法官”队伍参与案件调解,构建符合实际、独具特色的便民诉讼网络体系,有效促进了大武口社会治理现代化水平的提升。近5年受理刑事案件1596件,审结1511件,结案率为94.67%,审结了宁夏涉疫刑事第一案。

  大武口法院先后被评为自治区维护妇女儿童权益先进集体、自治区巾帼文明岗及大武口区“让党放心、让人民群众满意”的模范机关。(记者 谢 薇 见习记者 徐 琳)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190