>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 创新驱动
吴忠:藏农于“技” 科技赋农助力乡村振兴
2022-09-09 09:35:48   
2022-09-09 09:35:48    来源:吴忠网

  近年来,吴忠市深入实施农业科技创新驱动发展,为现代农业的发展和美丽乡村的建设提供了科技支撑,藏农于“技”,农业科技创新引领乡村全面振兴。

  在叶盛镇蒋滩村设施农业产业园里,日光温室智能控制仪、4G太阳能摄像头、土壤及气象检测等“黑科技”随处可见。技术负责人王凯正在手机上进行远程操控,给无花果棚浇水。

  “我们使用的是我市新推出的‘青铜峡云农场’微信小程序,在这个小程序上,不仅能够远程打开大棚的棉被开关、风口开关,给作物浇水施肥同样可以在手机上轻松实现。”王凯说。

  今年以来,该市紧跟物联网、大数据、5G、人工智能等信息技术发展,加快推进数字农业、农业现代化发展,实施国家数字种植业创新应用基地项目。目前,项目已经完成投资2830万元,完成了90%的建设任务,预计月底交付使用。 

  在该市农场智慧农业示范区工作平台,一组组新数据不断出现在屏幕上,能实时收集农田温度、湿度、风力、大气、降雨量等数据信息,并根据需求及时处理。

  “我们给农户直接关系比较多的是目前这套AIGIS农业信息地理信息系统。这套系统把每个农户地块在哪里、联系方式是什么、种了什么品种,全都结合在一起,第三方的打药、旋耕、采收服务,都可以精准的找到农户。” 项目产品经理董瑞芳说。

  “我市数字种地示范基地建设项目,主要实现从种植管护、生产销售、品牌追溯等方面为广大种植户提供更加便捷更加科学的技术,通过大数据中心管理平台及‘青铜峡云农场’等系统,为我市农产品产销对接、农业减肥减药绿色发展、农民享受普惠型数字农业科技红利打下基础,下一步,把我市59万亩的农业粮食生产基地面积整个包括进来,形成可落地、可复制的数字农业驱动力。”该市农业农村局农业产业服务中心主任袁涛说。

  利通区金积镇塔湾村的田间地头,大豆、玉米、白菜一垄一垄,“各自为阵”、自成一景。一串串沉甸甸、绿油油的毛豆荚坠满枝头,村民正在采收、分拣,一派忙碌的丰收景象。 

  伊禾农机作业服务有限公司的负责人谭振龙俯下身,抚摸着郁郁葱葱的大豆,笑开了颜。种粮近40年,玉豆菜间作这种新模式今年谭振龙是第一次尝试,但按照目前的长势,金秋一地多收已是板上钉钉。

  发展“玉豆菜”套种新模式,一田多收“套出”了新希望。“我们今年尝试的这种模式,小麦套大豆,小麦收完复种菜实现了一年三收,同时也实现了引用新品种新技术新模式新机具在农业生产的高效利用。” 谭振龙说。

  智能农机在田野里奔腾辗转,在谭振龙的另一块地头,小麦‘耕播一体化’匀播机在工作人员的操作下正在平整土地机。

  指着这台机械,谭振龙介绍,这“铁家伙”配备了智能化的小电机及北斗导航辅助驾驶系统,施肥、旋耕、刮播种、深覆土、镇压等七八道程序,只要把地整平了,匀播机下田后一次性便可搞定。

  “如今,天上飞的、地上跑的,都成了咱种地的好帮手,种地用上了高科技,一年四季都不清闲了。”蒋滩村村民陶小波说,从“人刨牛拉”到“机器耕种”,从“靠天吃饭”到“数据赋能”,如今的生产变得越来越高效,越来越有科技范,一个女人都可以种几十亩地。(记者 马一萍 邹丽)


【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190