>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 乡村振兴
青铜峡市闫渠村:“一棚两用”助增收
2022-06-13 21:18:38   
2022-06-13 21:18:38    来源:吴忠网

  “我们这个品种的西瓜一根瓜藤上就长一个,而且西瓜种植过程绿色无污染,从来不施化肥农药,直接将农家肥与土采用一定比例栽培,优质的土壤生长出来的西瓜水分多,瓜味浓,香脆可口。”6月8日,青铜峡市峡口镇闫渠村支部书记钱波介绍道。

  当天,走进闫渠村的西瓜大棚内,俯身低头就可以看看一个个圆滚滚、胖乎乎的“西瓜蛋子”于绿叶嫩枝间“犹抱琵琶半遮面”。今年,该村转变发展思路,收回全村15%的冷棚用于自主经营,采取轮作方式种植一茬西瓜、一茬秋菜,充分发掘土地价值,逐步壮大集体经济。

  “对于这类‘黑美人’西瓜,判断它是否熟了,主要看西瓜表面的花纹,同时,用手轻敲瓜皮时能不能听到‘嘭嘭’的声音,如果有这种低浊音,这个西瓜就是成熟瓜。”在西瓜大棚内,技术员金占银正一手捧起西瓜,另一手轻敲瓜皮,为西瓜“把脉问诊”。

  “这个品种一般较为早熟,虽然它的果皮比较薄而坚韧,但是过熟依然会形成开裂、影响卖相,像这一棚瓜基本上本周内就可以上市销售了。”金占银说。

  瓜棚的另外一头,合作社的瓜农们正在按照技术要求挑选熟瓜采摘,小心地剪断藤蔓、轻轻地放入竹筐,这些“西瓜蛋子”将要经历漫长的旅程,发往各个订单目的地的超市中去。

  目前,该村第一批西瓜还没有全部成熟就已经被预定了一大半,采取订单制办法销售,并通过合作社来降低瓜农风险、降低供应链成本,提升了整体收益。

  “今年我们小试牛刀种了7个大棚,大概有5亩,都在陆续成熟中,目前每公斤批发价在两块五元左右,一亩有约4000元左右的收益。西瓜扫园后,继续种植芹菜,预计一个棚一年的收益在7000元左右,我们自营第一年的‘第一桶金’就达到5万元。”钱波一边劳动一边算起了“收入账”。

  钱波说:“对比之前单纯租赁的模式,自营的每栋棚收益是过去的四至五倍,非常可观,明年还会继续扩大种植范围,将全部47栋棚收归自营,既培育发展优势产业,又发展壮大集体经济,实现集体强、产业旺、村貌美,农民富的预期目标。”(记者 马一萍)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190