>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 吴忠城事
韩少芹家庭:用爱和付出撑起婆家一片天
2022-09-21 17:12:03   
2022-09-21 17:12:03    来源:“看吴忠”客户端

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,在我市有一位普普通通的人,多年来无怨无悔悉心照料婆婆的老妈、服侍公婆,照顾侄子。她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。她就是吴忠市医院大夫韩少芹,是一位有口皆碑的孝敬老人的好儿媳、好大妈。

  韩少芹的侄子刚满2岁时,小叔子因车祸去世,后来,弟媳也撇下孩子改嫁他人。当时,公婆失去儿子,精神处于崩溃的边缘,侄子嗷嗷待哺需要照顾,一家人的生活状态让韩少芹夫妻放心不下。

  怎样才能分担丈夫的痛苦呢?韩少芹想起当年嫁给丈夫成为一名军嫂的承诺,于是,做出一个大胆的决定,接公婆到吴忠市安度晚年,让侄子到自己身边接受更好的教育。

  当韩少芹把自己的想法告诉丈夫时,丈夫吃惊不已。要知道他们结婚不过短短几年,自己购买的商品房贷款还未还清。可韩少芹却坚信事在人为,她把夫妻俩的住房公积金提取后,又四处奔波向亲戚朋友借钱在自己小区附近给公婆买了一套一楼的房屋。在山西老家,除了公公、婆婆和小侄子,还有一位80多岁的外婆,关于老人的去留,公公建议老人回到儿子身边,可老人已经习惯了女儿的照顾,听说女儿一家要搬走,显得十分落寞。

  韩少芹清楚,将老人留在老家,势必成为婆婆的一桩心事,于是,她主张将外婆一起搬来。2011年9月,公婆带着孙子和老人举家迁往吴忠,从此,韩少芹从一家三口的小家变成一家七口的大家。她和丈夫上班后,担心公婆在陌生环境里孤单,韩少芹的母亲就上门陪亲家聊家常,一起做家务。只要周末休息,韩少芹就带着一大家去公园游玩、去餐厅品尝当地美食,让一家人尽快忘掉生活中的悲伤。

  “我和丈夫是公婆未来生活的依靠,自己只有加倍地关心他们,才能让公婆从失子之痛中走出来。”韩少芹说,在她的陪伴和照顾下,外婆在吴忠市生活了7年,直到91岁含笑离世。

  韩少芹还把更多的母爱给了侄子,有一次,侄子在街上遇见一个穿着跆拳道服的小朋友很是羡慕,韩少芹觉察到孩子内心的渴望,立马给孩子报了跆拳道班,利用周末和节假日接送他学习,孩子不仅热爱跆拳道还有天赋,一直学到红黑带级别,被多次派出参加集训和大型比赛,如今,孩子的床头上挂满了奖状和各种荣誉证书 ,教练不停地夸侄子有一个好大妈!侄子也由衷地对韩少芹说:“您是世上最好的大妈,比我亲妈还亲!”(记者 冯荣)


【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190