>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 吴忠城事
“临时妈妈” 让爱不留空白
2022-09-26 15:48:13   
2022-09-26 15:48:13    来源:吴忠网

  当疫情再次突然来袭,我们生活的城市不得不按下暂停键,疫情虽然阻隔了正常的出行,却挡不住温情故事的悄然升温。在我们身边有一些人主动担当起了“临时妈妈”角色,悉心照料“特殊时期”的孩子们。 

  “开饭喽,快去洗手吃饭。” 9月25日上午11点,家住利通区古城镇红星家园的杨正芬做好午饭后,边解围兜边朝客厅喊。李文浩和马天宇两个孩子洗好小手,嬉闹着小跑过来。 

  今天是杨正芬做“临时妈妈”的第五天。做核酸、上网课、一日三餐,这些串起了她这几天的全部生活。 马天宇是杨正芬的儿子,李文浩是她从其他家长那里“接管”过来的“临时儿子”,他们都是利通区开元小学五年级(7)班的学生。两个家庭原本素不相识,却因疫情结缘。

  本轮疫情发生以后,利通区开元小学五年级(7)班班主任孙淑琴在对学生无法正常参加线上学习的情况进行摸底排查时,发现李文浩同学的父亲由于工作前往越南出差,母亲在灵武上班,家中的奶奶也在老家忙于秋收,只有李文浩一人在家无人照看。就在李文浩妈妈急得不知所措之际,杨正芬主动联系李文浩妈妈说出将李文浩暂时接进自己家中照管的想法。“要不让你儿子来我家里,我来照顾他。”杨正芬发出的邀请,解决了李文浩妈妈的难题。 

  几天来,杨正芬每天都无微不至地照顾着李文浩,衣、食、住、行,样样像自己的孩子一样关爱。“孩子们正在长身体,三菜一汤要保证,比较头疼的是做什么菜。虽然多带了一个孩子,但李文浩很乖,上网课,写作业,两个孩子都能做个伴,学习的动力更足了 。” 杨正芬说。

  面对李文浩一家的再三感谢,杨正芬只是微笑地说:“我只是做了力所能及的事情,特殊时期每个人都不容易,虽然素未谋面,能帮助到别人我心里也是暖暖的。” (记者 吴海燕 何英)


【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190