>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
兴庆区完成村规民约规范修订
2020-05-21 11:50:27   来源:宁夏日报

  “以前的村规民约制定好后直接‘上墙’,村民缺少仪式感和参与感。今年,召开村民会议、举手表决,不但依法依规而且提高了群众的参与度、认知度。”5月18日,银川市兴庆区掌政镇茂盛村2队詹金贵有感而发。据了解,兴庆区36个行政村完成村规民约规范修订工作,新修订的村规民约审议稿全部通过村民会议审议表决。

  5月17日,詹金贵和其他村民聚集在本村参加村民会议,掌政镇包村干部分组下村到会议现场全程指导监督各村民小组会议。当日,兴庆区2乡2镇36个行政村依法召开村民会议,审议表决本村村规民约审议稿。

  “提倡喜事新办、丧事俭办,宴请限定一事一天办理,坚决反对分批次、多地方或‘化整为零’的方式大操大办,反对铺张浪费。”当听到包村干部蒋瑞兵念到第七条时,詹金贵频频点头:“树新风,破旧俗,这条加得好!”据了解,今年,茂盛村围绕环境卫生整治、移风易俗、婚育、建房、用地、赡养老人、子女教育等14个方面重新修订村规民约,把乡村治理过程中人居环境整治、高价彩礼、私搭乱建等突出问题规范在村规民约中,十分接地气。

  蒋瑞兵逐条念完新修订的村规民约后,每个村民又仔细琢磨每个条款内容。最后,经过举手表决,443名村民全部同意并签字。会后,詹金贵说:“我要好好宣传新村规民约。”

  据了解,为确保村民会议合法有效召开,兴庆区村规民约指导组全程跟踪指导,确保各村在召开村民会议过程中遇到政策盲点得到及时解答。各乡镇分别成立包抓小组,各村“两委”班子按照职责任务进行分工,会议现场向村民逐条解释村规民约内容,确保本村村规民约得到广大群众的认可、理解和支持。下一步,兴庆区36个行政村将及时完成村规民约审核备案及公示公告等工作。(记者 乔素华)

【编辑】:张静
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190